Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько больных гепатитом получают бесплатные лекарства

© AFP 2022 / GEORGE FREYТаблетки, фото из архива
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане могут в рамках системы обязательного медицинского страхования обратиться за получением серии дорогостоящих лекарств.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. Государственное агентство обязательного медицинского страхования (ГАОМС) обеспечивает больных гепатитами B и C бесплатными медицинскими препаратами. Специально созданная комиссия с апреля по июль 2022 года утвердила выделение дорогостоящих лекарств 132 людям.
Препараты предоставляются на основании назначения врача и в соответствии с клиническими протоколами. Пациенты, которым назначено лечение, обращаются в комиссию, после чего им предстоит пройти еще серию диагностических обследований.
При отсутствии необходимости в лечении пациенты продолжают оставаться под наблюдением врача. А дополнительные обследования покажут, насколько пациент избавился от недуга.
Действующая в Клиническом медицинском центре спецкомиссия в течение последних четырех месяцев успела принять 281 человека.
Для того чтобы люди, страдающие гепатитами В и С, могли воспользоваться медицинскими услугами, в первую очередь необходимо оценить состояние их здоровья. Так, больным или носителям гепатитов В и С, а также тем, кто имеет симптомы заболевания или находился в контакте с инфицированным лицом, необходимо обратиться в свою районную поликлинику или Центр семейного здоровья.
Там врач-инфекционист или терапевт осматривают пациента, а при отсутствии условий для обследований его направляют в соответствующее государственное медучреждение.
На следующем этапе поликлиника, в которой гражданин состоит на учете, представляет в Комиссию его медицинские документы.
Следует отметить, что при наличии документа, подтверждающего заражение в последние три месяца, дополнительное лабораторно-инструментальное обследование не требуется.
Медицинские обследования и обеспечение лекарственными препаратами пациентов с гепатитом B и C в стационаре входит в пакет услуг, предоставляемых населению в рамках обязательного медицинского страхования.
Лента новостей
0