Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Минобразования рассказали о планах на ближайшие годы - детали

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выделение больше мест в университетах, выведение вузов в лидеры в международных рейтингах, компьютеризация школ, проверка педагогов на профпригодность - всем этим обещает заняться Эмин Амруллаев.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана расширит охват детских садов и университетов, заявил глава ведомства Эмин Амруллаев в ходе брифинга, посвященного стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы.
Президент Ильхам Алев 22 июля 2022 года утвердил "Стратегию социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы". Один из подпунктов данного документа - "Образование, отвечающее требованиям 21-го века" полностью посвящен вопросам образования. Он ставит перед специалистами от образования две основные задачи - улучшение показателей в рамках международных программ по оценке образовательных достижений учащихся, а также интернационализация высшего образования, сказал министр.
В рамках международного оценивания результаты оценивания PISA среди школьников предстоит улучшить с 402 до 422 баллов. В то же время министерство намерено вывести как минимум два азербайджанских университета в первую восьмерку среди вузов мира.
Для достижения поставленных целей Минобразования предстоит решить семь главных вопросов.

Дошкольное образование

В течение ближайшей пятилетки планируется расширить охват воспитанников детских садов. В настоящее время в детсадах обучается 32% детей в возрасте от 1 до 5 лет. До 2026 года этот показатель будет доведен до 50%. Тем самым дополнительно 100 тыс. детей по всему Азербайджану смогут пойти в детские сады.
В настоящее время более 17 тыс. родителей оставили заявки для приема детей в дошкольные воспитательные учреждения.
Министерство планирует достичь данного показателя путем проведения сертификации работников детских садов, повышения качества ухода за ребенком, открытия новых детских садов общинного типа, а также наладив сотрудничество с частными детскими садами.

Улучшение качества преподавания

Главным показателем качества для азербайджанского образования являются высокие результаты, которых еще предстоит добиться в международных оценочных программах, таких как PIRLS, TIMSS, PISA и др.
В связи с этим в некоторых азербайджанских школах вот уже несколько лет начали преподавать предмет STEAM, который одновременно интегрировал в себя прикладное искусство, науку, технологии, инженерию и математику. Чуть больше 90 тыс. детей по всей стране обучаются данному предмету, уточнил Амруллаев. К 2026 году их число дойдет до 280 тыс. учащихся, то есть каждый пятый школьник станет обладать навыками компьютерного моделирования.
Параллельно министерство готовится в ближайшей пятилетке сертифицировать деятельность 137 тыс. педагогов. Процесс впервые стартует в 2022 году. Около 50% педагогов, успешно сдавших экзамен и продемонстрировавших лучшие результаты, получат надбавки к заработной плате.
В течение ближайших лет улучшится материально-техническая база 86% школ.
И завершающей статьей данного пункта станет расширение инклюзии и классов с уклоном.

Обучение профессиям, отвечающие требованиям современного рынка труда

В настоящее время порядка 16 тыс. человек получают профессиональное образование. В скором времени дополнительно 11 тыс. человек смогут стать слушателями профтехучилищ.
Одной из задач министерства станет увеличение охвата студентов, которые смогут поступить в университет прямиком из колледжей.
Еще 15 тыс. человек в Азербайджане окончат краткосрочные курсы по повышению квалификации.

Доступность высшего образования

Чиновники также разрабатывают планы увеличения числа студентов вузов с 50 до 75 тыс. человек, в том числе в степени магистратуры. Большую роль в этом процессе сыграют региональные университеты. Расширяется инфраструктура университетов в Лянкяране, Мингячевире, Гяндже.
Высокий набор студентов Амруллаев объяснил наличием большого потока выпускников школ, который будет наблюдаться в ближайшие пять лет.
А улучшить качество обучения в университетах позволит программа двойных дипломов. В настоящее время таковые практикуются между Азербайджанским педагогическим университетом с Университетом Джорджа Вашингтона в США, университетом АDA и Корейским университетом ИНХА, а также Бакинским инженерным университетом с Эгейским университетом Турции.
Дополнительно правительство выделит финансирование для еще четырех программ, обещал глава Минобразования.
Параллельно будет увеличен охват студентов в группах Sabah - 3 до 15 тыс.

Развитие научных исследований и инноваций

Пятое направление напрямую связано с трансформацией существующих университетов в научно-исследовательские. Подразумевается создание двух НИИ, расширение финансирования исследовательских программ и печать научных статей в международных изданиях.

Образование на протяжении всей жизни

Минобразования Азербайджана начнет курировать краткосрочные курсы по повышению квалификации, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий.
По словам Амруллаева, система образования продолжит признавать неофициальные профессиональные навыки граждан, выдавая им дипломы соответствия. Например, за дипломом смогут обращаться парикмахеры и повара.

Развитие информационных возможностей

Если раньше на 36 учеников школ приходился один компьютер, то теперь одним компьютером могут пользоваться 24 школьника. В 2022 году будет закуплено еще 50 тыс. компьютеров.
"Мы хотим до конца года дойти показателя - по одному компьютеру на шесть учеников, что аналогично минимальным требованиям в развитых странах", - сказал министр образования Азербайджана.
Лента новостей
0