Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Новые соглашения между РФ и Ираном: о чем договорились страны

© AP Photo / Vahid Salemi, FileФлаг Ирана, фото из архива
Флаг Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Иран укрепляют экономическую кооперацию. В частности, Иран будет экспортировать оборудования в Россию, а также проводить техническое обслуживание российских самолетов.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Иранская сторона стремится нарастить объемы импорта пшеницы из России до 10 млн тонн в год, заявил РИА Новости замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари.
"Сейчас, если мы внимательно посмотрим на статистику, то увидим весьма высокий показатель импорта зерна из РФ, и эта тенденция продолжается", - сказал замглавы МИД.
Он отметил, что ранее президенты двух стран договорились, что количество зерна, которое Иран будет импортировать из России, "будет очень велико".
"И я думаю, что Иран сможет импортировать из России до 10 миллионов тонн пшеницы", - добавил Сафари.
Он также отметил, что взамен на импорт зерна Тегеран продолжит поставлять в РФ фисташки, фрукты овощи и другие продовольственные товары.
Сафари также рассказал, что иранская сторона готова поставлять в Россию строительные материалы и сельскохозяйственные культуры.
Он, в частности, отметил, что сейчас торговля между Ираном и Россией осуществлялся в национальной валюте.
"В настоящее время мы импортируем большое количество российского зерна за нацвалюту, импорт пшеницы из России в этом году не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами", - отметил иранский дипломат.
"Мы также можем экспортировать наши товары в РФ, например. России нужны наши строительные материалы или, например, сельскохозяйственные культуры", - сказал Сафари.

Платежная система и замена SWIFT

По словам Сафари, в Иране в скором времени будет запущена российская платежная система "МИР", договоренности на этот счет есть.
Кроме того, иранская и российская стороны работают над созданием совместной межбанковской системы платежей, подобной SWIFT.
"Естественно, две страны, которые хотят дедолларизировать свои транзакции, должны обладать специальной системой, подобной SWIFT. Иранская и российская стороны предложили по одному варианту такой системы. Сейчас мы практически достигли весьма неплохого соглашения, на основе которых мы могли бы совершать валютные операции между двумя странами", - сказал Сафари.
Напомним, Россия запустила собственную межбанковскую систему передачи финансовой информации и совершения платежей - СПФС. Система функционирует на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора, обеспечивающая оказание услуг по передаче финансовых сообщений. Фактически, СПФС – это российская замена SWIFT.
Она была запущена в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно присоединяться российские банки.
К СПФС подключились все банки и почти все крупные финансовые организации и компании РФ, а также более 50 иностранных компаний. Наряду с применением системы на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в нее уже интегрированы некоторые банки Турции, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Швеции и Кубы.

Увеличение числа авиарейсов

Иран и Россия подписали во вторник меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны договорились увеличить число пассажирских авиарейсов до 35 в неделю. Об этом сообщил представитель управления гражданской авиации исламской республики Миракбар Разави.
"Глава Организации гражданской авиации Ирана Мохаммад Мохаммади-Бахш и заместитель министра транспорта РФ во время встречи обсудили пути расширения двусторонних связей, - сказал чиновник, которого цитирует агентство ИРНА. - На этой встрече был подписан меморандум о взаимопонимании. Согласно этому меморандуму, число пассажирских рейсов между двумя странами увеличивается до 35 в неделю".
По словам Разави, в соответствии с документом авиакомпаниям двух государств разрешено выполнять грузовые рейсы без ограничения по частоте полетов.
Разави отметил, Иран принял решение подписать соглашение об экспорте оборудования в Россию, а также о техническом обслуживании российских самолетов.
"Было принято решение подписать договор о сотрудничестве с Россией в рамках обеспечения возможности экспорта в РФ деталей и оборудования, произведенных в Иране, а также осуществления ремонтных услуг и технического обслуживания и поддержки российских самолетов иранскими сервисными центрами", - пишет агентство Mehr со ссылкой на Разави.
Лента новостей
0