Координационный центр по выполнению продуктовой сделки начал работу в Стамбуле

© AFP 2022 / KIRILL KUDRYAVTSEVУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония началась со вступительного слова министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.
БАКУ, 27 июл – Sputnik. Координационный центр по наблюдению за выполнением продуктовой сделки официально начал работу, передает корреспондент РИА Новости.
Официальная церемония открытия состоялась в среду в Университете Минобороны Турции в Стамбуле. На мероприятие было аккредитовано около 200 журналистов.
Церемония началась со вступительного слова министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. Российская и украинская делегации расположились напротив друг друга. Процесс отслеживается на широком мониторе.
Как отметил министр обороны Турции Хулуси Акар, соглашения в Стамбуле будут продлеваться по мере необходимости и согласия сторон.
"Документ, подписанный сторонами, будет действителен в течение 120 дней и будет продлеваться, если стороны не потребуют расторжения", - сказал Акар.
По его словам, продуктовая сделка может стать моделью для решения энергетического кризиса.
"Соглашение может стать моделью и для решения энергетического кризиса, вызванного ситуацией в Украине", - сказал турецкий министр.
Он также заявил, что на данный момент нет необходимости в разминировании в Черном море для движения судов.
"Если возникнет необходимость в разминировании, планирование будет производиться по согласованию сторон. Однако на данном этапе в этом нет необходимости", - сказал Акар.
Министр обороны Турции накануне заявил, что "первое судно с зерном скоро покинет украинский порт".
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделку, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Лента новостей
0