Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как в Азербайджане будут разгружать дома-интернаты

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПриют
Приют - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детей, лишенных родительской заботы, передадут на временное воспитание в патронатные семьи - в том числе и близким родственникам.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. С ноября 2022 года в Азербайджане ожидается запуск новой модели опеки над детьми, лишенными родительской заботы: вступят в силу условия передачи несовершеннолетних в патронатные семьи. Об этом заявил глава департамента усыновления Агентства социальных услуг Джавид Шахмалыев.
Данный процесс будет идти в электронном формате, на сайте e-sosial.az, где любой человек сможет оставить заявку на то, чтобы взять на воспитание ребенка.
"Мы изучили международный опыт. В связи со схожестью национальных принципов, остановились на турецкой модели воспитания. Однако, в процессе работы также привлекались эксперты из Великобритании. В новой модели мы учли риски, провалы, с которым столкнулись в Турции, чтобы постараться избежать их у нас", - сказал чиновник.
Министерство труда и социальной защиты населения, официально неся ответственность за ребенка, на основе договора, заключаемого на определенный срок, готово отдать его под опеку третьему лицу.
На время нахождения ребенка в семье у опекуна не возникнет родительских прав. В то же время министерство определяет, как долго ребенок долен находиться у опекуна.
Дети могут быть переданы на воспитание на краткосрочный и долгосрочный период, вплоть до 18 лет. Если впоследствии воспитуемый поступит в вуз, то время пребывания у опекунов может затянуться до 23 лет.

Кто может стать опекуном

Заботиться на таких условиях о ребенке могут достигшие 25-летнего возраста граждане Азербайджанской Республики, со стабильным доходом, в том числе незамужние и неженатые мужчины и женщины.
Критерии для будущих опекунов прописаны в специальных брошюрах, которые можно найти в центрах DOST и Агентстве социальных услуг.

В каких случаях детей передают под опеку

Ребенок, лишенный родительской опеки, может быть отдан на усыновление только в случае согласия живых родителей, сообщил Шахмалыев. Анализ показал, что такие дети, что продолжают годами оставаться в детских домах, лишаются заботы, которую можно получить, лишь живя в семье. Именно домашняя забота и любовь помогают человеку самоутвердиться и реализоваться в жизни.
Опрос, проведенный среди маленьких обитателей детских домов и домов-интернатов, показал, что в самой трудной ситуации в жизни они хотели бы находиться рядом с родителями и близкими. Поэтому, подыскивая для ребенка семью, социальные работники изучат, насколько возможно вернуть его биологическим родителям или родственникам, если это не угрожает его жизни и здоровью. Минтруда не намерено бросать воспитанника в чужую для него среду.
Ребенка отторгнут от семьи только в самом крайнем случае. Если соцработники определят, что есть шансы оставить его в семье и нет никакой угрозы применения насилия в его отношении, тогда будут предприняты все механизмы государственной поддержки семьи.
"Но, если сделать это нет никаких шансов, то следует принять самую адекватную модель опеки над ним. В Азербайджане альтернативные меры опеки разделяются на институциональную заботу (детские дома, дома-интернаты), опеку семейного типа (фостерные семьи), и с ноября - семейную опеку (семьи опекунов)", - пояснил глава департамента, уточнив, что все международные конвенции требуют ухода за несовершеннолетними в семье.
Многопрофильная команда, включающая клинических психологов, врачей, педагогов, социальных работников и других специалистов, определит, какую из трех моделей можно подобрать для воспитания ребенка. Поэтому каждый случай будет рассмотрен индивидуально.
Во всех процессах мнение несовершеннолетнего будет играть ключевое значение.

Если ребенок захочет вернуться

Патронатная семья - это вид временной опеки над ребенком, лишенным родительской заботы. Размещение в ней будет осуществляться на основе договора, где прописаны сроки пребывания, план личного развития, участие в воспитании биологических родителей, представителей Минтруда и соцзащиты и самих опекунов.
"Если мы знаем, что спустя полгода есть вероятность вернуть ребенка биологическим родителям, то личный план развития ребенка направим на его реинтеграцию. То есть будет сделано все, чтобы опекаемый смог вернуться назад. К примеру, создадим условия для его встреч с родителями", - отметил чиновник.
Лента новостей
0