Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Готовится платформа для продажи ненужного уже ВПЛ жилья

© pixabay / JesusManuel1Ключ в замке двери, фото из архива
Ключ в замке двери, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство труда и социальной защиты населения намерено продать вакантное жилье в Баку, а на вырученные средства построить дома в регионах.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Разрабатывается интернет-ресурс для реализации домов и квартир, ранее построенных для вынужденных переселенцев (ВПЛ) и беженцев, которым предстоит вернуться в родные места в освобожденных районах, заявил директор Центра цифровых инноваций Агентства DOST Кянан Акперов.
Известно, что построенные для них квартиры должны быть выставлены на продажу. Это жилье, ранее находившееся на балансе Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, передано в ведение министерства труда и социальной защиты населения.
"За счет средств, полученных от продажи таких квартир в Баку, в регионах планируется построить дома для лиц, нуждающихся в жилье", - сказал Акперов.
Реализация квартир будет осуществлена в рамках утвержденного распоряжением президента Ильхама Алиева в апреле 2022 года положения об использовании министерством труда и социальной защиты населения средств, полученных от продажи такого жилья.
Электронная платформа, создаваемая для удобства реализации освободившегося жилья, будет состоять из нескольких модулей.
Регистрация в портале будет доступна через систему ASAN Login. Затем пользователь сможет получить данные о выставленном на продажу жилье (адрес дома, количество этажей в здании, расположение на этаже, номер квартиры, общая жилая площадь помещения, количество комнат, наличие или отсутствие ремонта).
В ближайшее время планируется продать квартиры бывших вынужденных переселенцев, расположенные в поселках Рамана Сабанчинского, Умид Гарадагского, Ходжасан Бинагадинского районов, а также в Абшеронском, Лянкяранском, Самухском районах. На продажу поступят дома, ныне находящиеся на стадии строительства в поселке Кюрдаханы Сабунчинского района и Абшеронском районе.
На вырученные средства планируется построить жилье в регионах для семей шехидов и инвалидов Карабахской войны.
В Минтруда и соцзащиты пока не спешат назвать точное количество квартиры и цен на них, обещая сделать это чуть позже.
Лента новостей
0