Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Госфонде соцзащиты АР рассказали о пенсиях для инвалидов и онкобольных

© AFP 2022 / THOMAS COEXДвое мужчин с ограниченными физическими возможностями,
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане за четыре года число получателей президентской пенсии увеличилось в 6,2 раза, достигнув 362 тысяч человек.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. Лица с ограниченными возможностями здоровья в случае истечения срока инвалидности будут получать пенсию по новым правилам, сообщил глава департамента пенсионного обеспечения Государственного фонда социальной защиты (ГСФЗ) Эйваз Исмаилов на "Социальном часе".
"Если инвалидность граждан с истекшим сроком инвалидности восстанавливается спустя 6 месяцев, то пенсия этих граждан исчисляется со времени нового установления инвалидности", – рассказал представитель ведомства.
По его словам, в этом случае пенсия со дня прекращения инвалидности не выплачивается.
Данные изменения были отражены в поправках к соответствующим законодательным актам, принятых 24 июля 2021 года.

В ГСФЗ также внесли ясность в вопрос пенсий для онкобольных

Процент потери трудоспособности вследствие болезни определяется на основании направления органов здравоохранения, отметил Исмаилов, добавив, что за исключением военнослужащих, остальным лицам пенсия, независимо от причины болезни и инвалидности, назначается, если требуется стаж и капитал в соответствии с процентами потери трудоспособности.
"Если болезнь привела к тому, что назначена инвалидность, то пенсия назначается согласно условиям законодательства. То есть, для назначения пенсии лицам, утратившим от 81% до 100% трудоспособности, требуется минимум пять лет стажа. Если гражданину старше 30 лет, дополнительно требуется 4 месяца стажа.
Лицам, которые утратили от 31% до 80% трудоспособности, для назначения пенсии требуется минимум 5 лет стажа, а в возрасте старше 30 лет - дополнительно 4 месяца стажа и пенсионный капитал", – пояснил глава департамента.
Согласно изменениям, внесенным в закон "Об онкологической помощи" 13 мая 2022 года, онкобольные, которым назначена инвалидность, в том числе лица с ограниченными возможностями здоровья, имеют право получать трудовую пенсию.

Число людей, охваченных президентской пенсией, выросло

По состоянию на 1 июля 2022 года ежемесячную президентскую пенсию получают 362 тысячи человек, эта цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (286,7 тысячи человек) выросла на 26,3%, сообщили в министерстве труда и соцзащиты.
По данным ведомства, четыре года назад данный показатель составлял всего 58 тысяч человек, а значит с тех пор число охваченных президентской пенсией выросло в 6,2 раза.
Отметим, что за этот период с повышением соцвыплат были учреждены новые виды пенсий.
Членам семей шехидов, ветеранам Отечественной войны, в том числе, 94 тысячам лиц – инвалидам Отечественной войны было назначено 104 тысячи социальных выплат. Важную часть этих выплат составляют ежемесячные президентские пенсии.
Лента новостей
0