Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане вырос объем безналичных платежей

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распространению бесконтактных платежей способствует внедрение в Азербайджане инновационных платежных решений, улучшение показателей инфраструктуры, а также формирование у населения привычки безналичных транзакций.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. В январе-июне текущего года объем безналичных операций с использованием платежных карт в Азербайджане увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 9,9 млрд манатов, говорится в отчете Центробанка АР.
Удельный вес безналичного оборота во внутренних платежных операциях, осуществляемых посредством платежных карт, за шесть месяцев увеличился на 12,2 процентных пункта и составил более 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Объем внутренних транзакций электронной коммерции увеличился в 2,8 раза - до более 7 млрд манатов. Кроме того, объем безналичных платежей, проведенных через POS-терминалы, вырос на 41% - до 2,5 млрд манатов.
Количество и объем бесконтактных платежей превысили показатели предыдущего периода в 2,8 и 2,1 раза соответственно.
Согласно отчету ЦБА, в настоящее время технологию бесконтактной оплаты поддерживают 70% платежных карт и 82% POS-терминалов, находящихся в обращении.
Высокие темпы роста бесконтактных платежей связаны, в первую очередь, с повышением показателей инфраструктуры бесконтактных платежей.
Кроме того, одним из важнейших факторов увеличения использования бесконтактных транзакций является формирование у населения привычки безналичных платежей.
"Бесконтактные платежи, получившие более широкое распространение, в частности, в связи с пандемическими ограничениями, позволяют оплачивать стоимость каждодневно приобретаемых потребителями товаров и услуг более удобно, быстро и безопасно без физического контакта", - говорится в сообщении регулятора.
Кроме того, расширению бесконтактных платежей способствует внедрение в стране инновационных платежных решений, основанных на токенизациии, позволяющих осуществлять платежи через мобильные телефоны, часы, кольца и другие смарт-устройства.
Лента новостей
0