Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Тарифный совет АР принял решение по стоимости поставок бензина и дизтоплива

© Photo : REPORTАвтозаправочная станция SOCAR в Агдаме
Автозаправочная станция SOCAR в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В совет поступил соответствующий запрос Госнефтекомпании. Новые тарифы не повлияют на розничную цену топлива.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджане изменены тарифы на оптовую поставку бензина и дизельного топлива.
По итогам состоявшегося 26 июля заседания Тарифного (ценового) совета АР, за тонну топлива тариф на оптовую поставку увеличен с 18 до 20 манатов.
Кроме того, повышена маржа автозаправочных станций (АЗС) со 100 до 108 манатов за тонну.
Тариф на перекачку по трубопроводам бензина и дизтоплива составляет 3 маната за тонну.
Данное решение было принято на основании соответствующего заявления Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
В сообщении ведомства отмечается, что пересмотр вышеуказанных тарифов не отразится на розничных ценах бензина и дизельного топлива.
"Оптовый тариф (в том числе тариф поставки) для нефтепродуктов принят с учетом всех расходов, связанных с транспортировкой до места розничной продажи. Тариф поставки включает в себя расходы на хранение и транспортировку по оптовым пунктам, и расходы на доставку в пункты розничной продажи. Это привело к возникновению спорных ситуаций и нарушению финансовой дисциплины в зависимости от вида оказания услуг между субъектами", - говорится в уведомлении Совета.
Для того, чтобы исключить подобные проблемы, были проведены необходимые аналитические исследования, сообщает ведомство: "Было сочтено целесообразным изменить тарифную цепочку, сохранив розничный тариф на бензин (имеется в виду марка АИ-92 - ред.) и дизельное топливо на прежнем уровне 1 манат за литр и 0,80 маната за литр, и установить тарифы поставок для оптовой и розничной торговли отдельно".
"Учитывая, что представленные правительству предложения министерств финансов и экономики о субсидировании с целью покрытия расходов, превышающих оптовый тариф на поставку нефтепродуктов в Нахчыванскую АР, для реализации единой тарифной политики на территории страны, были согласованы, то утвержденные тарифы вступят в силу с той же даты, что и решение Кабинета министров АР по вопросам финансирования", - сообщает Совет.
В тексте использована информация Тарифного (ценового) совета АР.
Лента новостей
0