Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия уйдет с Международной космической станции

© ALEXANDER GERST / NASA/ESA / AFPАстронавт НАСА Рид Уайзман во время третьего выхода в открытый космос с Международной космической станции, 8 октября 2014 года
Астронавт НАСА Рид Уайзман во время третьего выхода в открытый космос с Международной космической станции, 8 октября 2014 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Космическая отрасль России находится в непростой ситуации, заявил новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
БАКУ, 26 июл – Sputnik. Россия выполнит все свои обязательства по Международной космической станции (МКС) перед иностранными партнерами, но решение по уходу со станции после 2024 года принято, сообщил новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в докладе президенту РФ Владимиру Путину.
"Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты", - сказал Борисов.
Он отметил, что к этому времени "Роскосмос" начнет формировать российскую орбитальную станцию.
Борисов добавил, что будущее российской пилотируемой космонавтики должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, чтобы каждый полет обогащал страну знаниями в области космоса.
Космическая отрасль России находится в непростой ситуации, заявил он.
"Отрасль находится в непростой ситуации, и вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами – не уронить, а поднять планку, и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и прочее. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь", - сказал Борисов.
Дмитрий Рогозин, до прихода Борисова четыре года возглавлявший "Роскосмос", ранее охарактеризовал период своего руководства словами "отрасль сумела выбраться из болота системного кризиса".
Перечисляя свои успехи, Рогозин упомянул завершение строительства российского сегмента МКС, одобрение финансирование многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера", выход большинства проблемных предприятий из предбанкротного состояния, сообщает РИА Новости.
Кроме того, отмечал Рогозин, началось создание новой ракеты "Союз-5" и эскизное проектирование Российской орбитальной служебной станции на замену МКС, начались летные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", первый полк которых должен встать на боевое дежурство до конца 2022 года.
Лента новостей
0