Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Коронавирус по-прежнему опасен - Минздрав предостерегает

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкБольница
Больница - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При наличии признаков инфекции необходимо обязательно обратиться к врачу и избегать контактов с окружающими людьми.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. За последние две недели значительный рост числа зараженных коронавирусом отмечен в соседних с Азербайджаном Турции, Иране, Грузии и России. К сожалению, растет заболеваемость COVID-19 и в самом Азербайджане, сказал директор Центра общественного здравоохранения и реформ министерства здравоохранения Гахраман Хагвердиев.
Он отметил, что среди населения бытует мнение, что коронавирусная болезнь протекает как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), и если даже человек и заболевает ею, то выздоравливает в короткие сроки.
"Но нельзя забывать, что даже легкий случай заболевания может привести к постковидному синдрому, который может длиться 6 месяцев и более, - этот так называемый "долгосрочный COVID", - предупредил представитель Минздрава.
Хагвердиев также отметил, что несмотря на появление новых мутаций вируса COVID-19, клиническая картина заболевания практически не изменилась: "Это лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, боли в животе и диарея".
Не изменились и меры профилактики, сказал Хагвердиев, напомнив, что это частое и правильное мытье рук (не менее 20 секунд), соблюдение социальной дистанции (около 1,5-2 метров), ношение масок в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях и общественном транспорте.
Кроме того, одна из важных рекомендаций - частое проветривание помещений.
При наличии признаков инфекции необходимо обязательно обратиться к врачу и избегать контактов с окружающими людьми, а при сохранении симптомов - пройти обследование на COVID-инфекцию.
"Я хотел бы посоветовать нашим гражданам быть осторожными. Не будем забывать, что новый тип коронавируса все еще с нами, и по-прежнему опасен. Соблюдая эти простые меры, мы сможем защитить себя и своих близких не только от коронавируса, но и от других инфекционных заболеваний", - сказал представитель Минздрава.
Лента новостей
0