Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Когда будет принято окончательное решение по расширению ТАР?

© AFP 2022 / NIKOLAY DOYCHINOVСотрудник поворачивает вентиль на газокомпрессорной станции «Булгартрансгаз» в Болгарии
Сотрудник поворачивает вентиль на газокомпрессорной станции «Булгартрансгаз» в Болгарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксплуатация газопровода превратит Грецию в энергетический узел для Юго-Восточной Европы и ЕС в целом.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. Окончательное решение по расширению Трансадриатического газопровода (ТАР) будет зависеть от рыночного испытания, которое будет проведено в 2023 году, сообщает греческое издание Ekathimerini.
"Первоначальная цель состояла в том, чтобы увеличить поставки газа до 12 млрд кубометров в год в 2022 году, по сравнению с примерно 8 млрд кубометров в 2021 году. Затем возможно увеличить его пропускную способность до 20 млрд кубометров в год, при этом окончательное решение будет зависеть от рыночного испытания, которое будет проведено в 2023 году", - сообщает издание.
Эксплуатация газопровода ТАР и особенно его расширение сделают Грецию энергетическим узлом для Юго-Восточной Европы и ЕС в целом, говорится в издании.
На прошлой неделе Азербайджан и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки азербайджанского газа в ЕС удвоятся. В рамках сделки, ЕС планирует к 2027 году увеличить закупки в Азербайджане "голубого топлива" до 20 млрд кубометров ежегодно, что более чем в два раза превысит нынешние объемы поставок в 8 млрд кубометров в год.
Тем временем, добыча газа в Азербайджане растет. В январе-мае 2022 года производство составило 19,6 млрд кубометров, что на 15,3% выше аналогичных прошлогодних показателей. По итогам 2021 года добыча газа выросла на 18,1% и составила 43,9 млрд кубометров.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0