Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Запасы природного газа в Азербайджане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Добыча газа в Азербайджане растет - в январе-мае 2022 года производство составило 19,6 млрд кубометров, что на 15,3% выше аналогичного периода 2021 года. Подробнее про запасы газа - в инфографике Sputnik Азербайджан.
На прошлой неделе Азербайджан и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки азербайджанского газа в ЕС удвоятся.
В рамках сделки, ЕС планирует к 2027 году увеличить закупки в Азербайджане "голубого топлива" до 20 млрд кубометров ежегодно, что более чем в два раза превысит нынешние объемы поставок - 8 млрд кубометров в год.
Тем временем, добыча газа в Азербайджане растет. В январе-мае 2022 года производство составило 19,6 млрд кубометров, что на 15,3% выше аналогичных прошлогодних показателей. По итогам 2021 года добыча газа выросла на 18,1% и составила 43,9 млрд кубометров.
В то же время, Азербайджан планирует задействовать третью фазу проекта "Шахдениз", благодаря чему к 2030 году с месторождения будут извлекаться дополнительные 15 млрд кубометров газа.
Кроем того, уже в текущем году планируется начать добычу с месторождения "Абшерон", запасы которого достигают 360 млрд кубометров.
Другим богатым месторождением газа, ждущим освоения, является "Карабах" - его запасы оцениваются в 13 млрд кубометров. Добычу здесь планируется начать в 2025 году, и на первом этапе на месторождении можно получить около 1,5-1,8 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0