Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Продолжение следует: все четыре группы переселенцев обосновались в "умном селе"

© Sputnik / Taleh MahmudovПереселение первой группы жителей в зангиланское село Агалы
Переселение первой группы жителей в зангиланское село Агалы - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время правительство в рамках проекта Великое возвращение заселит села Маммедбейли и Джахангирбейли.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. Первый этап переселения граждан в освобожденное и восстановленное село Агалы Зангиланского района завершился, сообщили в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.
Четыре группы местных жителей, состоящие из 41 семьи (201 человек) в течение недели перевезли в новое "Умное село" , построенное на месте разрушенного за годы оккупации населенного пункта.
"Умное село" отличается современной инфраструктурой. Переселенные туда семьи - это бывшие вынужденные переселенцы, которые проживали все эти годы в непростых условиях во временных поселениях.
Согласно действующему законодательству, после возвращения бывших вынужденных переселенцев на места постоянного проживания они в течение трех лет могут пользоваться мерами социальной защиты, установленными для них государством.
В рамках Великого возвращения бывшие вынужденные переселенцы возвратятся в освобожденный Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Однако это - лишь первый пункт проекта Великого возвращения.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в первую Карабахскую войну. Из них свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для поселения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.
Лента новостей
0