Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пограничники стали фигурантами уголовного дела о контрабанде наркотиков

© Sputnik / Leyla AbdullayevaСолдат Государственной пограничной службы, фото из архива
Солдат Государственной пограничной службы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Генпрокуратуры, семеро пограничников, включая должностных лиц, воспользовавшись служебным положением, вошли в преступный сговор с гражданскими лицами.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. Преступная группа, состоящая из военнослужащих Государственной пограничной службы и других лиц, разоблачена при попытке перевезти через границу более 90 кг наркотиков.
Инцидент произошел 21 июля.
По факту возбуждено уголовное дело по статьям 206.3.2, 206.3.3 (контрабанда), 234.4.1, 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ), 240.3.2 (незаконный оборот сильнодействующих веществ и ядов в особо крупном размере) и 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана, которая будет заниматься расследованием преступления.
Согласно имеющимся данным, военнослужащие ГПС Турал Османов, Шамиль Аббасов, Габиль Наджафов, Кямран Джафаров, Нурлан Гасымов, Сеймур Ахадзаде, Илькин Гасымзаде и другие должностные лица, воспользовавшись служебным положением, вошли в преступный сговор с гражданскими лицами.
Подозреваемые рассчитывали организовать контрабанду наркотиков и психотропных веществ из Ирана в Азербайджан для дальнейшего сбыта и распространения.
В июле 2022 года находящиеся в Иране члены преступной группы получили запрещенные вещества, которые затем переправили в Азербайджан через пограничный контрольно-пропускной пункт в селе Мехдили Джабраильского района. После доставки наркотики были спрятаны.
Около 20:00 21 июля при попытке забрать наркотики из тайника четверо членов группы были задержаны нарядом, находящимся в засаде. В результате у нарушителей изъяты 94,3 кг наркотиков (87,7 кг марихуаны, 7,6 кг героина, тысячи таблеток психотропных и сильнодействующих веществ.
На основе собранных материалов в отношении семерых военных и одного гражданского лица Бакинским военным судом избрана мера пресечения в виде ареста.
Затем следствию удалось установить личность и объявить в розыск еще одного соучастника группы - гражданского - Башира Гулиева. Следствие по факту продолжается.
Лента новостей
0