Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новая волна COVID-19 поставила в тупик фабрики по пошиву школьной формы

© Sputnik / Ilham MustafayevФорма школьника
Форма школьника - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередная волна коронавируса может отсрочить начало учебного года и как следствие помешать планам по обеспечению учащихся школьной формой.
С 2022-2023 учебного года во всех общеобразовательных учреждениях страны должна появиться новая школьная форма, которую фабрики должны успеть пошить до 15 сентября. Однако, обострение эпидемиологической обстановки ставит под вопрос целесообразность внедрения новой формы.
"Мы приступили к пошиву, но это нужно обсудить с министерством образования. Если карантин будет ужесточен, то, возможно, определенные классы переведут на дистанционное образование. В таком случае, это нанесет немалый ущерб предпринимателям, занимающимся пошивом школьной формы. Хотя сейчас прогнозы делать рано", - заявила директор ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.
Вот уже многие годы фабрика Бабаевой занимается пошивом формы для школ Абшерона, Гянджи, Сумгайыта и других городов.
Она уверена, что введение карантина неизбежно ударит по карману и родителей школьников.
Один комплект школьной формы обходится родителям в среднем в 70-80 манатов. Если участь, что вдобавок нужно покупать рюкзаки, канцелярию и многое другое. Если, к примеру, родители собирают в школу двоих детей, то их расходы превысят 500 манатов.
"Поэтому мы хотим, чтобы министерство образования разрешило первым делом пошить школьную форму для учащихся 1-4 классов, а затем в течение года - для 9 -11 классов", - говорит Сакина Бабаева.
В марте 2022 года Кабмин Азербайджана утвердил документ "Описание формы для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений АР". Тем самым, правительство одобрило новые модели зимнего и летнего комплектов школьной формы, которые должны быть выпущены в оборот уже с 2022-2023 учебного года.
Лента новостей
0