Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лесные пожары: легче не допустить, чем потом тушить - интервью

© Sputnik / Zullfiye GuluyevaНачальник Государственной службы пожарного надзора МЧС, заведующий отделом организации работы по пожарному надзору, полковник-лейтенант внутренней службы Джамиль Худиев
Начальник Государственной службы пожарного надзора МЧС, заведующий отделом организации работы по пожарному надзору, полковник-лейтенант внутренней службы Джамиль Худиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как правило, лесные пожары возникают из-за воздействия антропогенных факторов.
В жаркую погоду часто горят леса. Недавний лесной пожар в Шабране свидетельствует о том, что есть риск повторения подобных возгораний.
Какова основная причина лесных пожаров? На вопросы Sputnik Азербайджан ответил начальник Государственной службы пожарного надзора МЧС, заведующий отделом организации работы по пожарному надзору, полковник-лейтенант внутренней службы Джамиль Худиев.
- Какие меры принимаются для предотвращения пожаров в лесных массивах?
- В целях надежного обеспечения пожарной безопасности перед началом летнего сезона, на основании соответствующего приказа начальника Государственной службы пожарного надзора министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудниками структурных подразделений госслужбы были проведены пожарно-технические обследования лесных массивов на территории Азербайджанской Республики.
По результатам обследований перед центрами лесных хозяйств и соответствующими местными органами исполнительной власти были подняты вопросы об устранении нарушений правил пожарной безопасности, усилении противопожарного режима на особо опасных участках, усилении контрольных мероприятий, и выполнение этих задач было взято на контроль.
В связи с выявленными в ходе обследований нарушениями правил пожарной безопасности, а также тем, что пожарная безопасность не была надежно обеспечена в районах прохождения высоковольтных воздушных линий электропередач, граничащих с автомобильными дорогами и сельскохозяйственными угодьями, составлены протоколы об административных правонарушениях, и в отношении ответственных лиц приняты решения об административных и дисциплинарных взысканиях.
Отмечу, что в течение 2021 года сотрудниками госслужбы в различных регионах страны были выявлены факты организации специальных печей для производства древесного угля, что является запрещенным видом деятельности, противоречащим требованиям "Правил пожарной безопасности в лесах Азербайджанской Республики", к виновным были приняты соответствующие меры, а собранные материалы направлены в соответствующие правоохранительные органы.
Вместе с тем, сотрудниками госслужбы были проведены широкомасштабные мероприятия по разъяснительной работе среди населения, а с помощью средств массовой информации она охватила более широкую аудиторию.
- Какова основная причина лесных пожаров?
- Результаты изучения причин лесных пожаров дают основание утверждать, что первопричиной их возникновения являются антропогенные факторы. Нарушение правил пожарной безопасности при использовании людьми лесных участков (когда в лесу разводят костры, курят и выбрасывают непотушенные окурки, оставляют пропитанные горючей жидкостью тряпки и бумагу, забывают потушить костер или покидают место, не удостоверившись, что костер полностью потушен, когда из окон проезжающих автомашин выбрасывают сигаретные окурки, когда оставляют пластиковые или стеклянные бутылки, которые на открытом солнце "срабатывают" как линзы, концентрируя солнечные лучи в точку прямо на горючей как порох лесной подстилке в жаркий день и др.) становятся причинами лесных пожаров.
В дополнение к сказанному отмечу, что глобальное потепление, которое сегодня наблюдается во всем мире, проявляется и в нашей стране. Учитывая, что период жаркой погоды является рискованным с точки зрения пожарной безопасности, в этот период нарушения гражданами правил пожарной безопасности, равнодушное и пренебрежительное отношение к элементарным правилам пожарной безопасности повышают риск возникновения пожаров.
- Насколько возгорание сельскохозяйственных полей играет роль в возникновении лесных пожаров?
- Как правило, сжигание посевных полей не допускается. Такие возгорания распространяются на другие районы под воздействием метеорологических факторов, в результате чего пожары охватывают более обширные территории. Как показало предварительное расследование причин возникновения лесного пожара в Шабранском районе, пожар на лесной массив перекинулся от горящих сельхозугодий.
Граждане, не имеющие возможности учесть погодные условия и оценить пожарную обстановку местности, создают серьезную пожарную опасность другим территориям, а также лесным массивам, путем сжигания сельскохозяйственных угодий под предлогом различных мероприятий.
К сведению сообщу, что за прошедший период 2022 года нашими сотрудниками выявлено три факта умышленного поджога открытых мест и сельскохозяйственных угодий, в отношении виновников поджогов приняты соответствующие меры, они вместе с собранными по делу материалами были переданы правоохранительным органам.
- Какие административные меры принимаются законодательством, когда владельцы ферм и отдыхающие в лесу люди по неосторожности устраивают пожары?
- В соответствии с требованиями статей 6 и 7 Закона Азербайджанской Республики "О пожарной безопасности" соблюдение правил пожарной безопасности является обязанностью всех физических, должностных и юридических лиц. В случае нарушения правил пожарной безопасности к физическим, должностным и юридическим лицам применяются административные меры, предусмотренные статьей 518 Кодекса об административных правонарушениях.
Нарушение этих правил лицом или лицами, на которых возложена обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности, их действия уже влекут за собой уголовную ответственность, если они по неосторожности причинили легкий или тяжкий вред здоровью потерпевшего.
Поэтому советуем нашим гражданам неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы защитить свою жизнь и здоровье, а также свое имущество от пожара, а также чтобы не отягчать себя бременем юридической ответственности в этом направлении.
Лента новостей
0