Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

"Продуктовая сделка" не повлияет на продолжение спецоперации - Лавров

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ прокомментировал оценки на Западе российского удара по украинскому кораблю в порту Одессы.
БАКУ, 25 июл - Sputnik. В документах о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна нет ничего, что запрещало бы Москве продолжить спецоперацию, нанося удары по военным объектам, не вызывает удивления, что позицию РФ на Западе искажают, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Наши западные коллеги, в принципе, уже поднаторели в способности преподносить любую новость искаженно, исключительно в том виде, в котором это можно будет использовать против РФ, что меня уже ничего не удивляет", - сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Конго в ответ на просьбу прокомментировать оценки на Западе российского удара по украинскому кораблю в порту Одессы.
"Если говорить про эпизод, который вы упомянули и который произошел в Одессе, то нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели", - подчеркнул Лавров.
По словам главы МИД РФ, никаких препятствий для экспорта зерна из порта Одессы нет.
"Что касается целей, по которым были нанесены высокоточные удары, то они расположены в отдельной части одесского порта, в так называемой военной части военного порта, и целями этими являлся боевой катер военно-морских сил Украины и склад с боеприпасами, куда недавно доставили противокорабельные ракеты "Гарпун", - рассказал Лавров.
"Доставили их для того, чтобы создавать угрозы для российского Черноморского флота", - добавил министр, указав, что "теперь эти "Гарпуны" нам угроз не представляют".
"Эксперты подтвердили то, о чем мы говорили с самого начала, что зерновой терминал одесского порта находится на значительном удалении от военной части, никаких препятствий для того, чтобы зерно в соответствии с подписанными договорённостями в Стамбуле начало доставляться к заказчикам, не существует, и мы их не создавали", - сказал глава МИД РФ.
Лента новостей
0