Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какова дальнейшая судьба квартир вынужденных переселенцев

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЗдания, построенные для вынужденных переселенцев
Здания, построенные для вынужденных переселенцев - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как все семьи шехидов и инвалидов войны будут обеспечены жильем, неиспользуемые квартиры будут выставлены на продажу.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. На прошлой неделе с села Агалы Зангиланского района началось Великое возвращение на освобожденные территории Азербайджана. Первые четыре группы местных жителей, это 41 семья (201 человек) уже переехали в "Умное село".
Процесс переселения продолжится.
Президент Ильхам Алиев ранее говорил, что после освобождения земель от оккупации жилье для бывших вынужденных переселенцев будет строиться именно на их родине.
До победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне государство, заботясь о беженцах и ВПЛ, строило для них жилье в том числе в Баку. Сейчас, ввиду начинающейся внутренней миграции этой категории граждан в родные края, предназначавшиеся для них дома ждет новая судьба.
На баланс какого учреждения перейдут жилые здания, построенные специально для вынужденных переселенцев, которые теперь возвращаются в Карабах? Кому отдадут эти квартиры? Эти вопросы редакция Sputnik Азербайджан адресовала Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
Как сообщил директор отдела международных связей, информации и пресс-службы Госкомитета Ибрагим Мирзоев, среди семей, переселенных в Агалы, нет жителей домов, которые были специально построены для вынужденных переселенцев.
Поскольку эти люди проживали в общежитиях и недостроенных домах, принадлежащих различным организациям, то дальнейшая эксплуатация этого жилого фонда является обязанностью именно этих организаций.
А что касается квартир, в которых до сих пор проживают вынужденные переселенцы, то, как только они вернутся в родные края, жилье будет передано семьям шехидов и ветеранов войны из числа вынужденных переселенцев.
Мирзоев напомнил, что глава государства также подписал распоряжение о передаче жилых домов, построенных для вынужденных переселенцев, семьям шехидов и инвалидов войны.
Поселки и многоэтажные жилые комплексы, возведенные в 2020 году по линии Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, переданы на баланс министерства труда и социальной защиты населения.
Речь идет о поселках и многоэтажных жилых домах примерно на 4700 квартир. Они расположены в Баку, Сумгайыте, Абшероне, Самухе и Лянкяране. После того, как все семьи шехидов и инвалидов войны будут обеспечены жильем, неиспользуемые квартиры будут выставлены на продажу. Вырученные от продажи средства пойдут на строительство домов для семей шехидов и инвалидов войны в других городах и районах.
Лента новостей
0