Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Какие продукты "бьют" в голову?

© Depositphotos / Sudok1Результаты КТ головного мозга
Результаты КТ головного мозга  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторая еда способна спровоцировать головные боли. Рассказываем, что это за продукты.
До сих пор науке до конца не известно, что является причиной мигреней. Но ученые выяснили важные обстоятельства. Первое: причина может быть уникальной для каждого человека. Второе: часто боли вызывают "плохие" продукты. Рассказываем вместе с Eatthis Food о семи таких продуктах.
Если вы испытываете мигрени, вы точно знаете, что такая головная боль начинается очень резко и длится изнурительно долго, приводит к тошноте, головокружению, повышенной чувствительности к свету, звуку и запаху. Мигрень трудно предотвратить, потому что триггеры уникальны для каждого человека. Исследования показывают, что даже еда, которую мы употребляем ежедневно, может спровоцировать внезапный приступ мигрени. К счастью, медицине уже известны некоторые продукты, которые лучше избегать.
1. Обработанное мясо
Переработанным мясом считается любое мясо, модифицированное для улучшения вкуса или продления срока годности. Методы обработки мяса включают соление, консервирование, ферментацию, копчение и добавление химических консервантов. Имеется в виду не только говяжье или свиное, но и баранье, куриное или индюшиное мясо. Примеры обработанного мяса: индюшиные и куриные сосиски, бекон, солонина и так далее.
Именно пищевые добавки являются виновниками триггеров мигрени. Было обнаружено, что высокий уровень нитратов натрия и нитритов вызывает мигрень, поэтому разумно избегать переработанного мяса, такого как хот-доги, бекон, салями и мясные консервы. Это не значит, что вы должны полностью избегать этих вкусных угощений. Просто надо выбирать органические продукты без добавок.
2. Выдержанные сыры
Еще один удар в самое сердце – любимые многими сыры также могут быть причиной мигрени. Речь идет о выдержанных сырах.
Хорошему выдержанному сыру - от 12 месяцев до 10 лет. Его вкус более полный, зрелый, острый или соленый. Такие сыры могут содержать значительное количество тирамина, который вызывает расширение кровеносных сосудов и усиление головной боли. Считается, что молочные продукты и кальций из продуктов животного происхождения также вызывают мигрень, поэтому вы можете исключить и другие виды молочных продуктов.
3. Алкоголь
Не всякий алкоголь провоцирует головные боли. Слабоалкогольные напитки, такие как шампанское и вино, могут быть причиной развития приступа мигрени. Такой тип алкоголя обладает выраженным сосудорасширяющим действием, поэтому является провокатором. Крепкий алкоголь вызывает мигрень намного реже, так как не обладает таким свойством. Исследования показывают, что красное вино и пиво являются наиболее распространенными триггерами. Ферментированные напитки часто содержат опасный тирамин, а в вине еще и сульфиты, которые также причастны к головным болям. Поэтому, если вы собираетесь включить алкоголь в свой рацион, выбирайте что-то покрепче.
4. Шоколад
Шоколад содержит бета-фенилэтиламин, употребление которого может вызвать мигрень. Это химическое соединение, содержащееся в природе и являющееся натуральным нейромедиатором, то есть активно воздействующее на процессы в мозге. Не зря говорят: хочешь поднять себе настроение – съешь плитку шоколада.
Шоколад также содержит кофеин и тирамин, которые могут усилить головную боль. Если вы сладкоежка, поэкспериментируйте с разными видами и количеством шоколада, чтобы определить, какой из них вызывает боль.
5. Кофе и чай
Многие народные рецепты по борьбе с мигренями основаны на напитках с кофеином, потому что кофеин сужает кровеносные сосуды и может уменьшить головную боль. Официальная медицина также использует кофеин для снятия болей. Но употребление слишком большого количества кофе или чая, а затем резкое его сокращение, например, пропуск утренней чашки кофе, приводит к отмене привычной для организма дозы кофеина.
И, как реакция на это, будет большой приток крови к голове, что вполне может стать триггером для мигрени. Всем, кто хочет избавиться от такой зависимости, придется пробовать продукты и напитки без кофеина. А это значит отказаться не только от кофе, но и от чая. Если это кажется нереально сделать, то хотя бы сократите ежедневное количество чашек.
6. Диетические газировки
Одна из маркетинговых тенденций в пищевой промышленности – добавлять во многие линейки продуктов, даже самых вредных, диетические экземпляры. Подчас, это не совсем соответствует действительности. К примеру, происходит мелкая замена, например сахара на заменитель, и это уже дает право производителю писать на этикетке "диетический продукт". Такая практика используется в части газированных напитков.
Диетическая газировка может нанести двойной удар, потому что она может содержать как кофеин, так и аспартам. Пищевые добавки, такие как аспартам, являются скрытыми триггерами мигрени, которые появляются во многих продуктах. Если вы испытываете мигрень, которую, как вы подозреваете, вызывает искусственный подсластитель, попробуйте разные варианты, чтобы узнать наверняка, что на самом деле вызывает головную боль.
7. Еда быстрого питания
Пищевая добавка глутамат натрия (MSG) является самым большим виновником мигреней. Хорошо известно, что многие продукты быстрого питания содержит глутамат натрия. Вы можете отказаться от такой распространенной еды: бульонов, супов, обработанных и упакованных продуктов, заправок для салатов и замороженных продуктов. Лучше всего придерживаться необработанных, органических продуктов без добавок. Это может сделать более тяжелым ваш чек в магазине, но зато избавит от мигреней.
Лента новостей
0