Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как в Азербайджане государство будет закупать у фермеров пшеницу

© AP Photo / Efrem LukatskyПшеница
Пшеница - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производители продовольственного зерна будут получать субсидии в зависимости от объема произведенной продукции.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. Цена предложения продовольственной пшеницы будет определяться в Азербайджане каждый год, а субсидии ее производителям - предоставляться сроком на пять лет. Этот вопрос нашел отражение в указе президента Ильхама Алиева "О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей".

В Азербайджане нехватка продовольственного зерна

Экономист-эксперт Джафар Ибрагимли, комментируя указ главы государства, сообщил Sputnik Азербайджан, что продовольственной пшеницы в стране производится мало.
"Ее производство имеет свои требования и агротехнические правила. Оно зависит от состава почвы, посеянных семян, системы орошения и других факторов. У продовольственной пшеницы есть свои стандарты качества. В Азербайджане выращивается больше кормовой пшеницы. Ежегодно в стране собирают около 2 млн. тонн пшеницы, а 1,3 млн тон зерна импортируется. Продовольственную пшеницу мы закупаем, в основном, в России", - сказал эксперт.

Государство будет скупать пшеницу у отечественных производителей

Однако отныне продовольственная пшеница будет производиться внутри страны по определенным параметрам и это производство будет стимулироваться государством, отметил наш собеседник.
"Согласно документу, пшеница, произведенная в хозяйствах, где применяются современные оросительные системы, будет закупаться государством. Фермеры также получат субсидии на сданный урожай. При этом цена будет определяться государством каждый год", - напомнил экономист.
Ибрагимли считает, что в нынешнем году серьезного дефицита с зерном в мире не будет, - хотя цены не останутся на прежнем уровне.

Субсидии будут предоставляться на пять лет

Фермеры, выращивающие пшеницу, будут получать субсидии в зависимости от объема произведенной продукции, сообщил депутат Вугар Байрамов.
"Оговаривается, что субсидии на урожай будут предоставляться сроком на 5 лет, начиная со следующего года. Этот документ, наряду с дальнейшим усовершенствованием механизма субсидирования, послужит и тому, что фермеры, которые выращивают больше урожая, будут получать больше денег от государства", - считает депутат.
Отметим, что на начальном этапе в качестве пилотного проекта будет применяться субсидирование производства продовольственной пшеницы, лицами, взявшими на себя обязательства выращивать эту культуру в хозяйствах, где применяются современные оросительные системы.
При этом урожай будет сдаваться в Государственное агентство резерва и на мукомольные предприятия на основании контракта, подписанного фермерами с министерством сельского хозяйства.

Снизится зависимость от импорта

По мнению Байрамова, за счет стимулирования отечественных производителей, новые правила послужат снижению зависимости от импорта зерна. Это становится особенно актуальным на фоне углубляющегося мирового продовольственного кризиса.
"Наши освобожденные территории имеют большой потенциал в плане производства зерна и продуктов питания. Это внесет особый вклад в продовольственное самообеспечение", - сказал депутат.

Ежемесячно будут объявляться данные по импорту

В соответствии с указом главы государства, Кабинет министров в 2022 году определит государственную закупочную цену на продовольственную пшеницу до 1 августа, а в последующие годы - до 1 июля. Ежегодные расчеты цен будут учитывать стоимость производства (себестоимость) и возможную прибыль производителя.
В то же время Госкомстат будет объявлять среднестатистический показатель импорта за каждый месяц, исходя из стоимости ввозимого в Азербайджан зерна.

Мировой продовольственный кризис будет углубляться

Байрамов считает, что новый документ окажет особую поддержку сохранению баланса на потребительском рынке Азербайджана , стимулируя аграриев увеличивать производство.
"В 2023 году ожидается углубление продовольственного кризиса в мире. Субсидии на урожай – один из лучших способов оценить труд фермера. Чем больше отечественной продовольственной продукции будет производиться, тем выше будет продовольственная безопасность страны", - сказал депутат.
В указе главы государства говорится, что обеспечение продовольственной безопасности в Азербайджане, в том числе повышение уровня самообеспечения основными продуктами питания, является одним из важных направлений реализуемой в стране социально-экономической политики.
С этой целью совершенствуются механизмы государственной поддержки аграрного сектора и реализуются новые меры поддержки, основанные на международном опыте.
Сформировавшийся за последнее время потенциал в области развития сельского хозяйства в стране, особенно создание зерновых хозяйств на основе применения современных технологий, а также освобождение земель, много лет находившихся под оккупацией, позволяют определить новые цели для дальнейшего повышения уровня самообеспеченности страны продовольственной пшеницей.
Отметим, что открытое акционерное общество "Мелиорация и водное хозяйство" примет меры по улучшению водоснабжения фермерских хозяйств, о которых говорится в указе.
Лента новостей
0