Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Достаточно ли быстро растут мощности "зеленой энергии" в Азербайджане?

© AP Photo / Charlie RiedelВетровая электростанция (ВЭС)
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установленная мощность "зеленой энергии" в Азербайджане выросла в течение последних десяти лет на почти 27%. Достаточный ли это прирост с учетом целей страны по резкому увеличению доли ВИЭ в энергогенерации к 2030 году?
Рекордный рост цен на углеводородное сырье подтолкнуло страны ускорить строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 году прирост общей мощности альтернативной энергетики в мире станет рекордным - 8% или 320 ГВт.
При этом, как считают эксперты, рост проектов альтернативной энергии мог бы быть и более ускоренным, если бы не ожидаемый экономический кризис и подорожание оборудования для строительства.
В целом, тренд на переход на "зеленую энергию" в мире позволил увеличить мощности ВИЭ в мире в течение последних десяти лет почти в два раза. Так, если установленная мощность альтернативной энергии в мире в 2012 году достигала 1 443 957 МВт, то в прошлом году этот показатель вырос на 3 068 297 МВт.

Темпы роста ВИЭ в Азербайджане – не слишком ли медленно?

Наряду с расширением производство газа, как основного энергогенератора в стране, Азербайджан также реализует проекты по созданию мощностей ВИЭ и планирует увеличить их долю в общем электропроизводстве до 30% через восемь лет.
Среди планируемых проектов по развитию альтернативных источников энергии – солнечная электростанция (СЭС) в Гарадагском районе и Хызы-Абшеронская ветряная электростанция, общая мощность которых составит 470 МВт.
В целом, в Азербайджане расширение проектов по альтернативной энергетике получило толчок в 2016 году, когда мощности СЭС были резко увеличены с 5 МВт до 25 МВт, ветроэнергетики – с 8 МВт до 16 МВт. Производство биоэнергетики в стране стартовало в 2013 году с запуском Бакинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов ОАО Təmiz Şəhər, на котором производилась электроэнергия в объеме 134 ГВт/ч.
Согласно отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за последние десять лет мощность установленной альтернативной энергии в Азербайджане выросла с 1026 МВт в 2012 года до 1305 МВт в прошлом году.
Учитывая амбиции Азербайджана по частичному переходу на "зеленую энергию" в ближайшие несколько лет, такой рост мощностей ВИЭ кажется немного медленным, если учесть, что их доля в энергогенерации страны за последние 10 лет выросла с 16% до 17,1%.
Так, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), которые также намерены снизить углеводородный след в экономике, и имеет почти такую же численность населения, как и Азербайджан, рост мощностей ВИЭ за последние десять лет колоссальный. Так, если в 2012 году установленные мощности альтернативной энергии в ОАЭ составляли всего 13 МВт, то в 2021 году мощности "зеленой энергии" выросли до 2597 МВт. Сравнение с ОАЭ тем более уместно, если учесть, что страна Персидского залива в энергогенерации, как и Азербайджан, использует в основном природный газ.

ВИЭ в Азербайджане – тренд или необходимость?

В Азербайджане планируется реализовать национальную стратегию по увеличению производства "зеленой" электроэнергии – страна нацелена на увеличение доли ВИЭ в общей производственной мощности с 17% до 24% в 2025 году и до 30% - в 2030 году.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Ветряная станция на Абшероне и Хызы
Инфографика: Ветряная станция на Абшероне и Хызы - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2022
Инфографика: Ветряная станция на Абшероне и Хызы
Для достижения этих целей страна активно привлекает иностранных инвесторов, в том числе путем выставления проектов ВИЭ на аукцион.
В то же время, в нацстратегии описывается необходимость использования "зеленого" потенциала освобожденных территорий. Согласно расчетам, производство солнечной и ветровой энергии на этих территориях может достигать 9-10 тыс. МВт.
При этом, если учесть, что Азербайджан не зависит от внешних поставок энергоресурсов и обеспечивает свои потребности в электроэнергии на почти 100%, может возникнуть вопрос, зачем тратить средства и привлекать инвестиции в строительство объектов "зеленой энергии"?
Стоит отметить, что решение Азербайджана увеличить долю ВИЭ в энергогенерации в первую очередь направлено на снижение выбросов углеводородов в атмосферу – вопрос, который стоит на повестке дня многих стран.
Кроме того, нацстратегия по расширению ВИЭ - также результат необходимости диверсифицировать энергоресурсную базу страны. Так, используя нефть и газ в производстве электричества, Азербайджан намерен создать дополнительные установки генерации электроэнергии, что позволит стране снизить зависимость от использования углеводородов.
В то же время, получая энергию из альтернативных источников, Азербайджан сможет увеличить экспортный потенциал природного газа. Так, сэкономленные объемы "голубого топлива" в ближайшие годы могут быть направлены на экспорт на мировые рынки, что наиболее актуально в свете растущего потребления газа в мире и высоких цен.
Лента новостей
0