Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский альпинист со второй попытки покорил вершину в Монголии

© Photo : Facebook / Israfil AshurlıИсрафил Ашурлы
Исрафил Ашурлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе экспедиции на восьмитысячник Исрафил Ашурлы спас жизнь румынскому спортсмену, в эвакуации которого ему помогли коллеги.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы со второй попытки покорил вершину Броуд-Пик (8051 метр), которая расположена в Каракоруме (Монголия).
Первую попытку покорить Броуд-Пик Ашурлы сделал в прошлом году, но большое количество снега на склонах вынудило его повернуть обратно. И вот со второй попытки азербайджанский альпинист покорил 12-ю вершину мира, которая стала в его послужном списке пятым восьмитысячником.
Причем, как рассказал сам Ашурлы в социальных сетях, вторая попытка покорения Броуд-Пика также не обошлась без проблем.
"Находясь в хорошей форме, предпринял попытку штурма вершины Броуд-Пик. На высоте 7700-7800 метров увидел погибающего румынского альпиниста. На вопрос, что важнее - амбиции или человеческая жизнь, ответил мгновенно. Я смог спустить пострадавшего до высоты 7300 метров, где мне на помощь пришли из Лагеря-3 чилийские, польские и российские альпинисты. Продолжить восхождение уже не было ни времени, ни сил", - написал Ашурлы.
На следующий день альпинист предпринял еще одну попытку покорения вершины, причем сделал ее в полном одиночестве, так как остальные члены группы спустились вниз.
В результате 23 июля, на 37-й день экспедиции в 12:15 по местному времени Ашурлы покорил вершину, водрузив там флаг Азербайджана.
"Азербайджан получает свой пятый из 14-ти восьмитысячников", - сообщил Ашурлы.
Лента новостей
0