Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Съемки ради съемок, или Почему отечественные киноленты пылятся на полках?

© AP Photo / Petros GiannakourisКинопленка, фото из архива
Кинопленка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кинематографии нередки случаи, когда фильм отснят, но все никак не выйдет на экраны. И если картину снимают на коммерческой основе, это еще полбеды, но если фильм снимается по госзаказу и так и не поступает в прокат, то это уже более серьезный "просчет".
БАКУ, 24 июл — Sputnik. Кинолюбители в Азербайджане задаются вопросом, что стало с фильмом народного артиста, кинорежиссера Вагифа Мустафаева "Жизнь, кажется, прекрасна" ("Fəryad-2"), съемки которого завершились еще в октябре прошлого года.
Напомним, что фильм снимался киностудией "Азербайджанфильм" по заказу министерства культуры. Съемки проводились в поселке Гадрут Ходжавендского района, в Хызинском районе, в Баку и на Абшероне.
Фильм рассказывает о победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Азербайджанские зрители долго ждут, когда этот фильм выйдет в прокат. Но в последнее время ходят упорные слухи, что картина, скорее всего, так и не появится на экранах.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Департаменте аудиовизуальных и интерактивных медиа министерства культуры, эта информация не соответствует действительности. "Известный кинорежиссер, народный артист Вагиф Мустафаев завершил производство полнометражного художественного фильма "Жизнь, кажется, прекрасна", посвященного Отечественной войне, по государственному заказу. В настоящее время фильм отправляется на фестивали. Презентация фильма состоится, но точное время пока неизвестно. Общественность будет уведомлена, когда станет известно время презентации фильма", - сообщили в департаменте Минкультуры.
Режиссер фильма также назвал причину, по которой картина еще не была представлена публике. По его словам, это связано с тем, что фильм готовят к показу на международных кинофестивалях.
Помимо этого, одним из вопросов, который интересует общественность, является и бюджет упомянутого фильма. Он пока не объявлен.
Поэтому возникает вопрос: а есть ли вообще необходимость в раскрытии бюджета фильмов, снятых за счет государственных средств?
Юрист, автор законопроектов о культуре и кинематографии, концепции развития кинематографии Фикрин Бекташи утверждает, что все, что закупается за счет государственного бюджета, требует соблюдения определенных процедур. Должен быть открытый выбор, должна быть процедура тендера. Этот вопрос касается и кинофильмов. "Бюджет фильмов, снятых по заказу государства, также должен объявляться. Люди должны понимать, какова сегодня рыночная стоимость любых товаров и услуг, приобретаемых за счет государства", - заявил эксперт.

Почему государство заказывает фильмы?

Бекташи говорит, что есть потребность во взгляде на определенные социальные проблемы, о которых государство хочет повысить осведомленность населения и поделиться с людьми определенной точкой зрения. Иными словами, государство не просто "заказывает кино". "Прежде чем выделять средства, государство должно провести исследование и опрос, чтобы составить мнение о том, какие фильмы люди хотят смотреть и какие картины нужно показывать на эти темы. Министерству культуры также следует сформулировать стратегию, чтобы обосновать экранизацию того или иного фильма. Я бы рекомендовал, чтобы тематика фильма, который собираются снимать, первоначально была представлена публике в виде книги или театральной постановки. По крайней мере, тогда публика была бы более-менее знакома с темой будущего фильма. Ведь может быть и так, что представленная работа вообще не будет принята в обществе", - сказал кинокритик.
По его словам, в Азербайджане сразу принимаются за экранизацию сценария, как только его напишут. И в большинстве случаев потом такие фильмы "пылятся на полках". А в обществе возникает масса вопросов что указывает на откровенно слабое управление в сфере азербайджанского кинематографа.

Обратитесь к опыту Эльдара Рязанова

"Все сценарии известного российского кинорежиссера Эльдара Рязанова, к примеру, прежде чем выйти на экраны, были изданы в книжном формате. Сначала узнали реакцию народа на эти произведения, и только затем были сняты их киноверсии. Если в произведении есть определенные проблемы, то эта часть меняется в фильме. В Азербайджане не каждый день пишутся бестселлеры. Поэтому если реализовать здесь опыт Эльдара Рязанова, то вопросов к фильмам станет гораздо меньше", - сказал Бекташи.

Продвигать фильмы надо еще на стадии съемок

Собеседник агентства добавил, что, когда любой проект готов, необходимо также создавать сайт, главная цель которого — продвижение проекта.
"Иными словами, на нем должна быть отражена информация о том, кто режиссер, какие актеры будут сниматься, где будут проходить съемки и т. д. Таким образом, аудитория будет в определенной степени информирована. Осведомленные о съемках фильма зрители всегда ждут, когда он выйдет в прокат. А у нас еще нет такого опыта", - посетовал специалист.
По его мнению, Минкультуры должно было предпринять определенные шаги перед съемкой фильма. Оно должно было представить публике сценарий.

Проблемы со сценарием ставят на фильме крест

"Если публике не представили никакой информации - ни трейлера фильма, ни его сценария, значит фильм "не принят". Отсюда следует две вещи, картина не принята к показу либо из-за технических дефектов, либо из-за проблем в сценарии. И если технические погрешности еще можно исправить, то вторую проблему устранить невозможно", - заключил эксперт.
Лента новостей
0