Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему библиотеки в Азербайджане теряют популярность?

© Sputnik / Ilham MustafayevЦентральная библиотека в Агстафе
Центральная библиотека в Агстафе - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни считают, что бумажные книги читают все меньше из-за повального "зависания" в соцсетях, в то время как другие связывают это с тем, что книги стали более доступными в электронном формате.
БАКУ, 24 июл — Sputnik. В последнее время мало кто читает бумажные книги. Особенно заметна эта ситуация в регионах.
Многие связывают снижение интереса к посещению библиотек с развитием техники и технологий, социальных сетей. В настоящее в библиотеки ходят в основном студенты, готовящиеся к экзаменам и курсовым.
Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан выяснил, как обстоит дело с посещаемостью библиотек в Агстафе, и что нужно сделать, чтобы возродить интерес к книге.
В Агстафинском районе действует централизованная библиотечная система. Здесь имеется довольно внушительный книжный фонд, регулярно поступают новые издания.
В ходе беседы директор Централизованной библиотечной системы Агстафинского района Солмаз Нагиева сообщила, что книжный фонд библиотечной системы района превышает 377 тысяч наименований книг. Но, увы, в месяц библиотеку посещают только 120-130 читателей. По ее словам, в этом году посещаемость библиотек района снизилась вдвое по сравнению с прошлогодними цифрами.
© Sputnik / Ilham MustafayevЦентральная библиотека в Агстафе
Ağstafa rayonunda mərkəzləşdirilmiş kitabxana  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Центральная библиотека в Агстафе
"Наверное, это связано с современными технологиями. Сегодня представители молодого и среднего поколения предпочитает сидеть в телефоне. Те же, кто интересуются книгами, ищут их в формате PDF. Но как человек, посвятивший большую часть своей жизни библиотечному делу, я бы сказала, что книга бесценна, незаменима. В основном наши посетители — это школьники и студенты. Правда, к нам обращаются за книгами не только они, но число таких читателей крайне низко. Новые издания регулярно пополняют наш библиотечный фонд. И хотя у нас есть новые книги как на кириллице, так и на латинице, чтобы удовлетворить вкус читателей всех возрастов, мало кто приходит в библиотеку", - сказала Нагиева.
И в самом деле, сидящих за книгами в читальном зале библиотеки можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Айсу Байрамлы, одна из немногих читательниц в зале, объяснила снижение интереса к бумажным книгам.
"Ну, конечно, мы ведь живем в XXI веке. Теперь все зависит от технологий. Мы можем прочитать абсолютно любую книгу в PDF-формате. Но я думаю иначе. Если я не могу делать пометки в книге, которую читаю, не могу перелистывать ее, касаясь страниц, то такое чтение мне кажется бессмысленным. Конечно, в век технологий многие молодые люди, и даже старшее поколение, предпочитают читать книги в PDF-формате. А те, кому книга в принципе неинтересна, не будут читать ее ни в каком виде – ни в бумажном, ни в электронном", — сказала она.
© Sputnik / Ilham MustafayevАйсу Байрамлы
Aysu Bayramlı - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Айсу Байрамлы
Отсутствие интереса к чтению в районе также связывают с отсутствием книжных магазинов. В некоторых точках продажи канцтоваров и учебников для книг выделяют лишь небольшой уголок, и их ассортимент откровенно скудный. Сами жители района признаются, что интерес к книге у них не на должном уровне.
К примеру, Эльчин Алискендаров видит причину этого в доступности интернета.
"К сожалению, в последнее время и у меня, и у многих других снизился интерес к бумажным книгам. Я думаю, что основной причиной этого стал интернет. Бумажную книгу приходится носить с собой. Кроме того, чтобы сесть за нее, нужна соответствующая обстановка, где можно было бы спокойно погрузиться в чтение. Согласитесь, что легче оценить, стоит читать книгу или нет, прочитав отзыв о ней в интернете, в соцсетях, нежели листать ее страницы и читать разные отрывки. Но читать бумажную версию книги – это особое удовольствие. Когда собираешься читать такую книгу, то устраиваешься поудобнее в тихом, спокойном местечке, и неспешно погружаешься в чтение, размышляешь о написанном в книге, одним словом, отдыхаешь душой", — сказал книголюб.
Другой житель Агстафы, Сахават Исмаилов, сказал, что предпочитает электронные книги, потому что не может найти нужные ему книги в обычной библиотеке.
© Sputnik / Ilham MustafayevЦентральная библиотека в Агстафе
Ağstafa rayonunda mərkəzləşdirilmiş kitabxana  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Центральная библиотека в Агстафе
"Последний раз я ходил в библиотеку три года назад. Нашел нужную книгу и прочитал ее. Но иногда я не мог найти книги, которые искал. Их просто не бывает в библиотечных фондах. В таком случае я ищу в интернете электронную версию интересующей меня книги. Было бы здорово, если бы в библиотеках, помимо классики, можно было читать современные бестселлеры", — сказал он.
Когда-то в парках и аллеях, в общественных местах и транспорте часто можно было увидеть читающих книги людей. В наше время многие, особенно молодежь, любит читать книги в своих телефонах.
Чтение обогащает человека, делает его кругозор шире, развивает его мышление и вкус. И потому, неважно, читаете ли вы бумажную книгу или электронную, главное в том, что книга вам нужна не меньше, чем интернет и соцсети.
Лента новостей
0