Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Настрой Киева воевать "до конца" не идёт на пользу украинскому народу - Лавров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не имеет предубеждений о том, чтобы возобновить переговоры с Украиной по более широкому кругу вопросов, выбор за Киевом, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 24 июл - Sputnik. Чем больше Запад требует от Киева воевать "до конца", тем дольше сохранится ситуация, невыгодная для украинского народа, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Чем дольше они (западные страны - ред.) продолжают требовать от Украины воевать до конца, причём мы все понимаем, какой и чей конец наступит, тем больше людей будет гибнуть и тем больше будет сохраняться сегодняшняя ситуация, которая не идёт на пользу, прежде всего, украинскому народу и украинскому государству", - сказал министр в ходе совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри по итогам двусторонних переговоров.
По его словам, Россия не имеет предубеждений о том, чтобы возобновить переговоры с Украиной по более широкому кругу вопросов, выбор за Киевом.
"У нас нет каких-либо предубеждений о том, чтобы возобновить переговоры по более широкому кругу вопросов, но дело зависит не от нас. Потому что украинские власти, начиная с президента и заканчивая неисчислимым количеством советников постоянно заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию", - заявил Лавров.
Как отметил российский министр, Россия рассчитывает, что ООН в рамках "продуктовой сделки" сможет добиться снятия нелегитимных санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна.
"В нынешних условиях те нелегитимные санкции, которые были введены и которые препятствовали осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, заходы в иностранные порты наших судов и иностранных судов в российские порты, - теперь после подписания договорённостей в Стамбуле по инициативе генсека ООН, - он вызвался добиваться снятия этих нелегитимных ограничений. Будем рассчитывать, что у него это получится", - сказал Лавров.
"Но независимо от этого у нас есть понимание, как работать по полному выполнению контрактов между РФ и нашими египетскими коллегами", - добавил российский министр.
По словам главы МИД, представители России на переговорах в Стамбуле настояли на том, чтобы вопросы вывоза российского и украинского зерна решались пакетным образом, РФ не пошла бы на сделку, если бы не был решен вопрос разблокировки вывоза продукции России.
"В конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса (о вывозе российского и украинского зерна - ред.) были решены именно в пакете. Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будет обеспечивать их безопасность", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что касаемо вывоза российского зерна генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш взял на себя обязательства по снятию ограничений на логистику и финансовые цепочки, введенные США и Евросоюзом.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в украинских территориальных водах остаются заблокированными из-за мин 70 иностранных судов.
"Там до сих пор стоит, чуть ли не в заложниках, 70 иностранных судов, из 16 или 17 стран, включая одно судно, заблокированное в украинских портах из-за минной опасности, которое должно привезти продовольствие в Египет", - сказал министр.
Лента новостей
0