Новая угроза здоровью детей – гепатит неизвестного происхождения

CC BY-SA 2.0 / Petras Gagilas / chickenpoxБольной ребенок, фото из архива
Больной ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Загадочная болезнь, поражающая исключительно детей, протекает довольно тяжело. В медцентре Нидерландов трем из четырех маленьких пациентов пришлось пересаживать печень.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Гепатит неизвестной этиологии распространяется среди детей, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По данным организации, в настоящее время более тысячи детей инфицированы этим вирусом. В период с 5 апреля по 8 июля в 35 странах, где заболевание было выявлено, зарегистрировано 1010 зараженных. К 8 июля от гепатита умерло 22 ребенка.
В ряде случаев у больных также выявляли коронавирус SARS-CoV-2, но пока достоверно не установлено, есть ли связь между заболеваниями коронавирусом и гепатитом неизвестного происхождения.
Известие о его распространении вызывает тревогу у родителей. И прежде всего их беспокоит вопрос, как передается детям это вирус.
Директор Научно-исследовательского института педиатрии имени Кюбры Фараджевой Аллахверди Мусаев сказал Sputnik Азербайджан, что ни этиология, ни способы распространения вируса гепатита, обнаруживаемого у детей, пока неизвестны.
Он отметил, что в Азербайджане данное заболевание у детей пока не обнаружено.
Иногда у малышей выявляют врожденный гепатит, причиной которого в большинстве случаев являются инфекции. Мусаев сообщил, что гепатит А (так же известный, как "желтуха" – ред.) чаще встречается у детей, заразиться им можно через воду и пищу.
"Каждый подвергается риску заражения гепатитом А. Все, кто им переболел, приобретают иммунитет от этого вируса. Этот тип гепатита не опасен", - сказал эксперт.
Заведующий отделением инфекционных болезней Клинического медицинского центра, специалист по инфекционным заболеваниям Фаррух Садиров также заверил корреспондента Sputnik Азербайджан, что в Азербайджане пока не зарегистрировано ни одного случая гепатита неизвестного происхождения.
Особенность это заболевания в том, что вызывающий его вирус пока не изучен. То есть ни один из известных науке видов гепатовирусов в ходе лабораторных исследований биологических материалов заболевших детей не подтверждается.
"В отличие от гепатитов А, В, С и D этиология вируса этого гепатита неизвестна", - сказал Садиров.
Он также сообщил, что дети могут заразиться гепатитом неизвестного происхождения оральным путем или через тесный контакт с больным.
Напомним, первые пять случаев заражения гепатитом неизвестного происхождения среди детей были зарегистрированы 31 марта в Шотландии. По информации Минздрава этой страны, среди этих детей гепатиты А, В, С, D, Е не были выявлены. Так было установлено, что гепатит вызван вирусом неизвестной этиологии. Шотландские врачи рассказали журналистам на брифинге, что обычно они наблюдают четыре-пять случаев редкой формы гепатита в год.
По данным ВОЗ, число детей, зараженных этим вирусом, в Великобритании превысило 114 человек. Далее следует Испания - 13 случаев, Израиль – 12, США – 9, меньше случаев заражения зафиксировано в таких странах, как Дания, Ирландия, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Румыния и Бельгия.
Новый гепатит выявляли среди новорожденных и лиц моложе 16 лет. Однако чаще всего он встречается среди детей в возрасте до 10 лет. У них наблюдались симптомы желтухи, диарея, рвота, по этому поводу их родители обратились к врачу.
Лента новостей
0