Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Горы мусора и отсутствие спасателей – беспредел на бесплатных пляжах

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaМусор на пляже
Мусор на пляже - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из отдыхавших на бесплатном пляже в Пиршагы недавно получил травму ноги: по нему проехала машина – водитель не заметил загорающего на песке мужчину.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. На дорогах, ведущих к пляжам Абшеронского побережья, с начала лета по традиции наблюдается интенсивное движение автомобилей: люди едут искупаться в море, позагорать, одним словом - отдохнуть. И несмотря на то, что в направлении одного из них - бакинского села Пиршагы пляжей много, найти здесь свободное место под зонтиком - дело весьма затруднительное даже в ранние утренние часы. Поэтому многие пляжники устраиваются в тени собственных автомобилей. При таких условиях мало кто из отдыхающих заботится о соблюдении элементарных правил по подержанию порядка и чистоты, и потому после них тут царит антисанитария.

Бесплатные пляжи превратились в мусорные свалки

Поскольку отдыхающие оставляют после себя на пляжах объедки, а колеса автомобилей "утюжат" разбросанный мусор, буквально "впечатывая" его в песок, ситуация на бесплатных пляжах стала вопиющей. За время наблюдений корреспондент Sputnik Азербайджан не увидела ни одного контейнера для мусора на общественных пляжах. Жители столицы говорят, что уже привыкли к такому безобразию на бесплатных пляжах.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНа пляже
Çimərlikləri avtomobillər və zibil qalıqları zəbt edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
На пляже

Никто не следит за чистотой

Алмаз Мамедова, которая почти ежедневно во время отпуска приезжает в Пиршагы со своими детьми, рассказала Sputnik Азербайджан, что в поселке очень мало пляжей с бесплатным входом и потому она приезжает отдыхать именно сюда.
"Большая часть пляжных площадей незаконно захвачена. За въезд на машине берут два маната. Я приезжаю сюда, потому что въезд бесплатный. Но, как видите, на этом пляже нет никого, кто бы следил за чистотой. Мусор - повсюду, не знаешь где загорать. Ни одной урны нет. Те, кто посовестливее, забирают свой мусор с собой. Но многим наплевать, и они оставляют после себя на пляже горы отходов", - говорит Мамедова.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaАвтомобили на пляже в Баку
Çimərlikləri avtomobillər və zibil qalıqları zəbt edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Автомобили на пляже в Баку

Автомобили "оккупировали" пляж

А еще люди недовольны тем, что пляж заполонили автомобили.
Наша собеседница Шахназ ханум говорит, что, поскольку на бесплатных пляжах нет парковочных мест, люди пригоняют свои машины прямо к берегу. Это мешает отдыхающим спускаться к морю и загорать.

"Не знаем, где отдохнуть из-за машин. Приезжаем сюда, потому что здесь бесплатный пляж. Но тут нет ни одного места для парковки. Весь берег буквально усеян машинами. И где же нам отдыхать? Невозможно найти ни одного свободного пятачка, чтобы спокойно позагорать", - сказала пляжница.

Из-за того, что автомобили "оккупировали" пляж, некоторые отдыхающие вынуждены загорать далеко от береговой линии. Потому что загорать на песке, по которому разъезжают автомобили, просто опасно.
Как рассказали жители поселка, недавно один из отдыхавших на этом пляже получил травму ноги: по нему проехала машина – водитель не заметил загорающего на песке мужчину.
Многие, чтобы обезопасить себя, вынуждены брать в аренду шезлонги в ближайших платных пляжах. Естественно, что цена на аренду лежаков поднялась – раньше их можно было арендовать за 5 манатов, а сегодня это обойдется в 10 манатов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПакеты от мусора на пляже
Çimərlikləri avtomobillər və zibil qalıqları zəbt edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Пакеты от мусора на пляже

И спасателей здесь не видать

Корреспондент Sputnik Азербайджан не встретила ни одного спасателя за время своего пребывания на этом пляже. Местные жители рассказали, что спасателей здесь никогда и не было.
Жительница Баку Гюнай Оруджлу рассказала, что спасатели есть только на бесплатных пляжах, созданных Общественным объединением IDEА.
"А здесь я никогда не видела спасателей. Как видите, спасательного поста тоже нет. Поскольку пляж бесплатный, люди стекаются сюда. Но ни за безопасностью, ни за чистотой здесь не следят", - с сожалением отметила жительница столицы.
Лента новостей
0