Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Шойгу разъяснил суть подписанных в Стамбуле документов по "продуктовой сделке"

© Sputnik / Максим Дурнев / Перейти в фотобанкВстреча министров обороны России и Турции С. Шойгу и Х. Акара
Встреча министров обороны России и Турции С. Шойгу и Х. Акара - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безопасность в территориальных водах Украины, включая противоминные мероприятия, должен обеспечивать Киев, заявил глава Минобороны РФ.
БАКУ, 22 июл – Sputnik. В Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Сегодня в Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Хочу подчеркнуть, что данные документы взаимосвязаны и представляют собой единый пакет", - рассказал министр.
Он уточнил, что "первый документ – меморандум – предполагает подключение ООН по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки". "Второй документ – определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине", - добавил Шойгу.
По "продуктовой сделке", как отметил министр, досмотры на предмет оружия на борту судов, предназначенных для вывоза украинской сельхозпродукции, будут проводиться на входе и на выходе из Черного моря.
"В соответствии с соглашением, подписанным Россией, Турцией, представителями ООН и Украиной, в Стамбуле создается совместный четырехсторонний координационный центр. Представители СКЦ будут организовывать досмотровые мероприятия судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, с целью недопущения провоза вооружения и боеприпасов, а также исключения провокаций. Досмотр будет проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море", - рассказал министр.
По его словам, безопасность в территориальных водах Украины, включая противоминные мероприятия, должен обеспечивать Киев.
"Безопасность в территориальных водах Украины, включая противоминные мероприятия, должен обеспечивать Киев", - сказал Шойгу.
Министр отметил, что вывоз зерна через украинские черноморские порты может начаться в ближайшие дни.
"Сегодня мы имеем все предпосылки и все решения, чтобы этот процесс начался в самые ближайшие дни", - сказал он.
Он отметил важность подписания меморандума между Россией и ООН, в котором идёт речь о снятии ограничений с экспорта российской сельхозпродукции и удобрений.
"Обращаю ваше внимание, что этот документ был подписан первым, после этого была прямая увязка к тому, чтобы появился следующий документ, который мы подписали только что на ваших глазах", - добавил министр.
Шойгу оценил роль президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в заключении соглашений.
"Реализация этого проекта (произошла) в результате больших усилий - усилий со стороны президента Турции господина Эрдогана и усилий нашего президента и, конечно, не могу не отметить господина Гутерреша из Организации Объединенных Наций, которые связали все эти решения в один пакет, и сегодня мы имеем все предпосылки и все решения для того, чтобы этот процесс начался в самые ближайшие дни. Речь идет не только о начале вывоза сельхозпродукции из украинских портов, но и, безусловно, работы в этом же направлении по сельхозпродукции, удобрений из российских портов", - сказал Шойгу.
Лента новостей
0