Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия подписала "продуктовую сделку" с ООН и Турцией в Стамбуле

© Sputnik / Перейти в фотобанкПодписание соглашения по экспорту зерна с Украины
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От российской стороны соответствующие документы с Турцией и ООН подписал министр обороны России Сергей Шойгу, украинская сторона в этот же день раздельно подписала "продуктовую сделку" - также с Турцией и ООН.
БАКУ, 22 июл - Sputnik. РФ в пятницу в Стамбуле подписала документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, передает корреспондент РИА Новости.
В церемонии участвовали турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны соответствующие документы с Турцией и ООН подписал министр обороны России Сергей Шойгу, украинская сторона в этот же день раздельно подписала "продуктовую сделку" - также с Турцией и ООН.
На прошлой неделе в Стамбуле прошли переговоры делегаций России, Турции, Украины и делегации ООН по урегулированию зернового вопроса. Россия подготовила и предоставила пакет предложений.
Как заявил на брифинге высокопоставленный представитель ООН, раскрывая суть "продуктовой сделки", ООН, Турция и Украина будут отслеживать погрузку зерна на суда, везущие продовольствие на экспорт.
"В портах будет вестись наблюдение за судами, идущими с Украины. ООН, Турция и Украина будут отслеживать погрузку зерна на эти корабли", - сказал он.
По словам источника, секретариат ООН проконсультирует российские компании, как экспортировать продукты и удобрения в условиях санкций.
"Секретариат "проконсультирует российские компании" относительно "процедур и требований, необходимых для того, чтобы (компаниям - ред.) стать зарегистрированным участником торговли", - отметил он.
Высокопоставленный представитель ООН отметил, что координационный центр в Стамбуле будет следить, чтобы суда, идущие с зерном с Украины, не отклонялись от установленного коридора.
"Договоренность предполагает, что корабли будут идти конкретными путями и по коридору через Черное море. Будет вестись мониторинг за тем, не отклоняются ли суда от коридора. И если они отклоняются, Совместный координационный центр в Стамбуле будет решать, требует ли этот маневр инспекции", - сказал он.
По его словам, перегрузка груза с корабля на корабль будет предметом для инспекции.
Лента новостей
0