Почему растут цены на фрукты в Азербайджане?

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПродажа овощей и фруктов, фото из архива
Продажа овощей и фруктов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры в регионах не имеют выхода на столичный рынок, в результате посредники продают продукцию по той цене, которая им выгодна, заявил глава Союза свободных потребителей АР.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. В Азербайджане основной причиной роста цен на фрукты и овощи является наличие договоренностей и монополия, но их можно победить внедрением системы кооперирования между фермерами, считает глава азербайджанского Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.
"Многие считают, что азербайджанский рынок интегрирован в мировой, но это не так. У нас цены повышаются за некоторое время до подорожания этого же товара на мировом рынке. Но если цена там падает, то азербайджанский рынок никак на это не реагирует, цены не снижаются", – подчеркнул правозащитник.
По его словам, главным фактором повышения цен на сельхозпродукцию в республике является наличие картельных сговоров и монополий: "Только за год цены на сельхозпродукцию выросли на 70%".
Гусейнов указал, что фермеры в регионах зачастую не обладают ресурсами для получения высокого урожая и выхода, к примеру, на столичный рынок, в результате чего они вынуждены прибегать к различным посредникам, которые устанавливают потолок цен при покупке, а продают по той цене, которая им выгодна.
Второй причиной подорожания фруктов и овощей он назвал удорожание удобрений. Глава ССП также отметил, что продажа сельскохозяйственных земель и в целом разрушение соответствующей инфраструктуры на Абшеронском полуострове поставили Баку в зависимость от регионов в вопросе поставок фруктов и овощей. Затраты на логистику и другие расходы, продолжил Гусейнов, в итоге приводят к повышению цен.

Как победить рост цен?

В качестве противодействия манипуляциям глава Союза предложил внедрить механизма кооперации между фермерами, тем более что есть соответствующий закон, а также - облегчить доступ к удобрениям. Наряду с этим, он указал на целесообразность введения общественного контроля над ценами.
"Все это поможет бороться с картельными сделками и монополией. Цены на сельхозпродукцию в будущем могут снижаться за счет создания таких кооперативов на освобожденных от оккупации территориях", – указал Гусейнов.

Супермаркеты диктуют цены

Гусейнов также рассказал о негативном влиянии супермаркетов на итоговую стоимость сельхозпродукции.
"Некоторые супермаркеты взимают большие авансовые платежи, чтобы фермеры смогли размещать свою продукцию для продажи. Последние вынуждены нести эти расходы, что вновь приводит к повышению цен", – пояснил он.
Ежедневно в ССП поступают многочисленные жалобы на продажу некачественных продуктов питания и обман в торговых сетях. Гусейнов также предложил воспользоваться опытом Турции и России по внедрению специальных правил для контроля над ценами в супермаркетах.

Покупатели должны быть внимательными

Наряду с этим, правозащитник попросил покупателей обращать внимание на цены при проведении различных скидочных акций: "Супермаркет обязан указывать первичную цену для того, чтобы покупатель мог сравнить ее с новой ценой".
"Пассивность потребителей в целом ряде случае приводит к ухудшению качества товаров и предоставляемых услуг, поскольку отсутствие своевременной реакции на недобросовестное обслуживание и продажу некачественного товара позволяет нечистоплотным дельцам продолжать свою зловредную деятельность, чем они часто и пользуются", – резюмировал Гусейнов.
Лента новостей
0