Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

День печати в Азербайджане: медиаэксперт о состоянии медиа в стране

© Sputnik / Kemale AliyevaАлмаз Махмуд
Алмаз Махмуд - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В азербайджанской журналистике больше проблем, нежели новшеств и успехов, убеждена Алмаз Махмуд.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. Сегодня в Азербайджане отмечается День национальной печати.
147 лет назад, 22 июля 1875 года, вышел в свет первый номер газеты "Экинчи" ("Пахарь"), учрежденной одним из выдающихся представителей движения просвещения того времени Гасан беком Зардаби. Это событие заложило основы национальной печати в Азербайджане, а дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.
Выходившая в течение двух лет на азербайджанском языке газета "Экинчи" сыграла ключевую роль в формировании и развитии национальной прессы.
16 августа 1998 года великий лидер Гейдар Алиев подписал Указ "О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации", который де-юре устранил цензуру над СМИ в республике. Это решение дало толчок развитию прессы.

Ситуация в азербайджанской журналистике

Уровень профессионализма в азербайджанской журналистике сильно упал, считает проректор Академии телевидения и радио AzTV Алмаз Махмуд.
""Государство создало все условия для журналистской деятельности. Создано Агентство развития медиа, центр медиа-анализа, проводятся различные тренинги, работа журналистов оценивается, им присваивается звание "Заслуженный журналист". Но чем занимаются журналисты? В азербайджанской журналистике больше проблем, нежели новшеств и успехов. В целом ситуация в сфере журналистики плачевная, уровень профессионализма сильно упал", – заявила Махмуд в интервью Sputnik Азербайджан.
По ее мнению, это, в первую очередь, связано с неграмотностью, распространенной среди многих журналистов. Они должны быть объективными и распространять точную информацию, но намеренно или ненамеренно становятся источниками слухов или ложной информации.
"Необходимо проводить больше тренингов, повышать общую грамотность журналистов, чтобы они смогли осознать, каким образом и какую информацию нужно распространять", – пояснила проректор Академии.

СМИ должны ценить свой имидж

Махмуд указала, что вхождение в жизнь высоких технологий привело к повышению рисков в плане получения объективной информации.
"Социальные медиа полностью проникли в нашу жизнь, и СМИ не могут опередить их в плане оперативности. Соцмедиа никакой ответственности за распространенную информацию не несут и не могут быть наказаны, а средства массовой информации – могут. Серьезные СМИ должны ценить свой авторитет и имидж и не забывать о том, что надо уточнять информацию, даже если ее надо разместить оперативно", – рассказала медиаэксперт.
В качестве "рецепта" Махмуд назвала работу с профессиональными экспертами и ознакомление с другими сферами, выходящими за пределы направления работы журналиста.
В Азербайджане нужно установить контроль над работой медиа, даже несмотря на то, что она является "четвертой властью", считает эксперт.
"Журналисты зачастую путают понятия "свобода слова" и "безнаказанность". Они должны соблюдать баланс и быть ответственными. Журналистика должна создавать, а не разрушать", – подчеркнула проректор Академии.

Пять советов молодым журналистам

Махмуд также дала советы начинающим и молодым азербайджанским журналистам.
"Во-первых, журналист должен обладать глубоким знанием темы, которой он занимается", – указала она.
Во-вторых, для обеспечения объективности информации журналист должен обращаться к двум независимым друг от друга источникам.
В-третьих, молодым журналистам следует развивать у себя критический подход и анализ.
В-четвертых, опираться не только на информацию местных, но и на материалы зарубежных медиа.
В-пятых, журналисты должны помнить о своем долге перед обществом как Человека.
Лента новостей
0