Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что обсуждали участники первого медиафорума в Шуше?

© Sputnik / Murad OrujovШуша
Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый Международный медиафорум в Шуше приурочен ко Дню национальной прессы.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. Необходимо бороться с необъективностью мировых СМИ, заявил председатель Аудиовизуального совета Азербайджана Исмет Саттаров на первом Международном медиафоруме в Шуше.
"Сегодня мы видим множество примеров дискриминации и нарушений принципов объективности в мировых СМИ. В ходе 44-дневной войны Азербайджан столкнулся на мировой арене с попытками повлиять на процесс донесения правды", – сказал Саттаров.
По его словам, с учетом быстрой смены технологии создания, передачи и распространения информации азербайджанские журналисты должны наладить взаимный обмен опытом с профессионалами в этой области. Это поможет Азербайджану противостоять вызовам на информационном поле.
Исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмайлов, в свою очередь, отметил, что азербайджанские журналисты достойно выполняли свой профессиональный долг во время 44-дневной Отечественной войны.
"Вскоре после Отечественной войны указ президента Ильхама Алиева "Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике" поставил перед нами новые, более ответственные задачи. Новшества, которые будут внедрены на основании указа, создадут условия для стимулирования деятельности азербайджанских медиа, более объективного и профессионального информирования общества", - отметил он.
По словам Исмайлова, целью закона "О медиа", который был подписан главой государства в феврале текущего года, является обеспечение безопасности информационного пространства страны, стимулирование развития местных СМИ, оздоровление информационной среды, повышение конкурентоспособности и авторитета журналистов.

"Армия" журналистов

Председатель правления Управления госзаповедника города Шуша Мафтун Аббасо подчеркнул, что структура поддерживает тесные связи с представителями СМИ.
"Азербайджанские СМИ широко освещают ход реставрационных и восстановительных работ в Карабахе, в том числе в Шуше. Роль СМИ в повышении авторитета Азербайджана на международной арене, в продвижении и пропаганде культурного богатства страны крайне высока", – подчеркнул Аббасов.
Председатель правления отметил, что сегодня в стране создана "многочисленная армия" профессиональных журналистов, которая в период 44-дневной войны передавала оперативную информацию из зоны боевых действий.
Первый Международный медиафорум на тему "Глобальные тенденции и новые вызовы в области средств массовой информации" начал работу в пятницу, 22 июля, в городе Шуша.
Мероприятие, организованное Агентством развития медиа Азербавйджана, состоит из четырех панельных дискуссий на темы трансформации к новому типу журналистики, этики СМИ, перспектив развития международных отношений. Также участники форума обсудят тему "След города Шуша в азербайджанской прессе".
Ежегодно 22 июля в Азербайджане отмечается День национальной прессы. Праздник приурочен ко дню выпуска в 1875 году первого печатного издания - газеты "Экинчи" ("Пахарь", 1875-1877) выдающимся азербайджанским просветителем Гасан беком Зардаби.
Лента новостей
0