Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Зангиланцам-переселенцам обещали сохранить социальные льготы

© Photo : State Committee For Affairs Of Refugees and Internally Displaced Persons Of The Republic Of AzerbaijanПереселенцы, возвращенные в Зангиланский район
Переселенцы, возвращенные в Зангиланский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение первых лет жизни на освобожденной от оккупации родине люди будут находиться под государственной опекой.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Правительство Азербайджана в течение трех лет сохранит льготы и реализует меры по социальной защите бывших вынужденных переселенцев, возвращенных в Зангиланский район. Об этом говорится в заявлении Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР.
Во вторник, 19 июля, на освобожденную после 30 лет оккупацию родину отправились 10 семей вынужденных переселенцев из села Агалы Зангиланского района.
Спустя два дня в путь отправился еще один караван грузовиков с 48 зангиланцами - членами 10 семей. Это жители "умных сел" Агалы 1, 2 и 3.
В рамках Великого возвращения бывшие вынужденные переселенцы заселят освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Это переселение станет первым пунктом проекта Великого возвращения на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в первую Карабахскую войну. Из них свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для поселения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.
Лента новостей
0