Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обнародован прогноз ВБ по доходам бюджета Азербайджана

© AFP 2022 / DANIEL SLIMЗдание Всемирного банка
Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно оценке Всемирного банка, в 2022-2024 годах рост экономики Азербайджана будет на уровне 2,4% при условии стабилизации геополитической ситуации в среднесрочной перспективе.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Доходы бюджета Азербайджана на 2022 год повысятся на 8,8% в номинальном выражении, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в отчете "Monthly Economic Update" по Азербайджану.
Согласно отчету, правительство Азербайджана повысило базовую цену нефти с $50 до $85 за баррель, благодаря чему прогнозируется увеличение налоговых поступлений от нефтяных компаний в бюджет страны.
При этом, считают аналитики ВБ, на фоне роста доходов предусмотрено уменьшение на 9,4% трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана
В то же время, расходы госбюджета Азербайджана выросли на 8,1%. Более половины дополнительных расходов будут направлены на государственные инвестиции в связи с восстановительными работами.

Рост ВВП Азербайджана

В отчете ВБ прогнозируется экономический рост на уровне 2,7% в 2022 году.
В 2022-2024 годах рост экономики страны прогнозируется на уровне 2,4% при условии стабилизации геополитической ситуации в среднесрочной перспективе.
ВБ ожидает, что внешний баланс зафиксирует значительный профицит в среднесрочной перспективе, поддерживаемый высокими ценами на энергоносители.
Согласно отчету, сальдо бюджета будет профицитным в среднесрочной перспективе - в среднем на уровне 4,7% ВВП, чему способствуют более высокие цены на нефть и газ.
Лента новостей
0