Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Награжденная Макроном азербайджанка: рада отмечать день рождения в Баку

© Photo : Courtesy of Adilya AliyevaЗаслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
Заслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известная азербайджанская пианистка, которая отмечает сегодня день рождения, рассказала о планах на будущее и главной мечте.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Заслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева отмечает день рождения. Для нее этот год был очень знаменательным и полон наград – на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ее орденом "Достлуг", а французский лидер Эммануэль Макрон - орденом "Почетного легиона".
Адиля Алиева родилась в Баку, с отличием окончила Бакинскую музыкальную школу имени Бюль-Бюля и Московскую консерваторию имени Петра Чайковского, включая аспирантуру. Уже давно проживает во Франции, где возглавляет Высшую международную музыкальную академию - в ней проводится международный музыкальный конкурс, носящий ее имя.
Свой день рождения пианистка решила отметить на родине. Sputnik Азербайджан встретился с Алиевой накануне знаменательного дня. В интервью она рассказала о своем творчестве, новых планах и мечте.
© Photo : Courtesy of Adilya AliyevaЗаслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
Адиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Заслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
- Адиля ханум, этот год для вас очень знаменателен – награда за наградой. Вас на днях президент Ильхам Алиев наградил орденом "Достлуг"…
- Это было для меня приятным сюрпризом. Рада, что мою деятельность так высоко оценили. Я благодарна Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой.
- Вас также наградил президент Франции Эммануэль Макрон.
- Да, это тоже для меня было сюрпризом. 14 июля мне написал французский сенатор и сообщил, что меня наградили за выдающиеся заслуги в музыкальной сфере.
Я уже больше 30 лет там живу и было приятно, что мою деятельность оценили орденом "Почетного легиона", который основал в свое время Наполеон. Благодарна за эту награду Эммануэль Макрону, французскому правительству и другим людям.
- Эти ордена, можно сказать, стали для вас самыми лучшими подарками на день рождения. Любите отмечать этот день?
- Все любят отмечать этот день. У меня каждый раз по-разному бывает. В связи с работой часто приходится летать в разные страны, поэтому несколько раз праздновала в самолете. Но это не очень весело, честно говоря.
Очень понравился сюрприз, организованный для меня в Америке организаторами конкурса, в котором я была членом жюри. К сожалению, хороших моментов в жизни бывает не так много. Нужно ценить людей, которые их для тебя создают.
Рада, что в этот раз отмечу свой день рождения на родине. Баку – это волшебное место. Здесь много моих друзей. Ряд телеканалов посвятят мне передачи. Все это очень приятно.
- Часто приезжаете в Баку?
- Раньше нет, а сейчас чаще. Я благодарна Государственному комитету по работе с диаспорой Азербайджана, его председателю Фуаду Мурадову. Они делают колоссальную работу за рубежом. Во время войны было сделано многое. Я очень горжусь наградой "За заслуги в деятельности Диаспоры Азербайджана".
- Бакинская публика давно мечтает посетить ваш концерт. Не планируете провести его в новом сезоне?
- У меня как раз в этом году юбилей, поэтому планируются мои выступления при организации министерства культуры и Государственного комитета по работе с диаспорой. Не могу сказать, где именно будет организованы концерты. Сейчас пока что мы на стадии подготовки.
© Photo : Courtesy of Adilya AliyevaЗаслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
Адиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Заслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
В связи с тем, что я также и посол мира при ООН, у меня запланированы и выступления в европейских столицах с оркестром.
- Адиля ханум, вы не раз проводили в Баку мастер-классы. Как оцениваете молодых коллег?
- Мне очень повезло в жизни: родилась в Баку, с отличием окончила свое обучение и на родине, и в Москве. У меня были замечательные педагоги.
После переезда и во Франции, и в других странах давала много мастер-классов. Это обогащает человека. Мне нравиться делиться всем, чему меня учили.
- Как вы начинали свой путь - это был ваш собственный выбор или большую роль все-таки сыграло желание родителей?
- Скоро должна выйти книга, в которой можно будет прочитать всю мою биографию. Мне все время нравились звуки. Я сама выбрала этот путь, но родители также хотели, чтобы я стала музыкантом. Это было нелегко, но мне нравится.
После окончания обучения в Баку поступила в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение концертов Сергея Рахманинова и Международного конкурса пианистов имени Вилла-Лобоса в Бразилии.
Жила и работала в Москве, где организовала и возглавила Ансамбль солистов "Звезды России", в составе которого были лучшие солисты и профессора Московской консерватории.
Одновременно преподавала в Московском государственном университете культуры и искусств, где в то время работал один из основоположников азербайджанской кинематографии Аждар Ибрагимов.
- А как получилось, что решили переехать во Францию?
- Изначально жила и работала в Женеве, потом во Франции. Все началось с благотворительного концерта. Зал был переполнен. После ко мне подошел мэр города и предложил там работу. Я решила остаться.
© Photo : Courtesy of Adilya AliyevaЗаслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
Адиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Заслуженная артистка, профессор, видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции Адиля Алиева
Затем создала там международный конкурс пианистов, который назван французским руководством моим именем. В его организации мне помогал Фонд Гейдара Алиева. Я благодарна за поддержку его президенту Мехрибан Алиевой.
- Конкурс продолжается?
- Да. В этом году уже проведено прослушивание участников. Мы также добавили в него народную музыку как часть международной культуры.
В нем принимают участие профессиональные музыканты из разных стран. Они играют на своих национальных музыкальных инструментах. Отмечу, что никаких возрастных ограничений в проекте нет.
- Много ли азербайджанцев в нем участвует?
- С каждым годом все больше. С этого года также много исполнителей народной музыки.
- Часто ли исполняете на своих концертах азербайджанскую музыку?
- В моем репертуаре много произведений азербайджанских композиторов, таких как Гара Гараев, Ариф Меликов, Джовдет Гаджиев, Тофик Гулиев, Севда Ибрагимова, Октай Раджабов, Вагиф Мустафазаде и других.
- Вы добились больших успехов и в жизни, и в карьере. О чем сейчас мечтаете?
- Загадывать вперед никто не может. Нужно стараться делать то, что Бог позволит и надеяться на лучшее.
Учитывая нашу жизнь, я мечтаю о мире. Знаю, эта мечта каждого человека. Дай Бог, чтобы у нас было мирное небо над головой и прекрасная, здоровая, сбалансированная жизнь.
Лента новостей
0