Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Музей истории реставрирует кофту ханской дочери Хуршудбану Натаван

© Sputnik / Murad OrujovПамятник Хуршудбану Натаван
Памятник Хуршудбану Натаван - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Художник-реставратор по текстилю Нурида Гусейнова обещает сделать все возможное, чтобы отреставрировать экспонат без демонтажа его частей.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. В Национальном музее истории Азербайджана восстанавливают кофту поэтессы Хуршудбану Натаван, которую она сшила и отделала для себя сама.
Наряд находится в реставрационной лаборатории музея: восстановление будет проводиться без демонтажа частей экспоната. Это достаточно сложный метод, но таким образом сохраняется полная подлинность реставрируемого объекта.
После завершения реставрационных и консервационных работ, которые осуществляет художник-реставратор музея по текстилю Нурида Гусейнова, кофта будет представлена посетителям.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2022 году подписал распоряжение о праздновании 190-летия Хуршидбану Натаван - дочери последнего правителя Карабаха. Она родилась 6 августа 1832 года в Шуше. По матери была из рода гянджинского правителя Джавад хана.
Натаван оставила глубокий след в культурной и социальной жизни Азербайджана. Она была выдающейся личностью своего времени, прославилась своим благородством и меценатством не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Поддерживала бедных, провела водопровод в город Шуша.
Писать Натаван начала в 1850 годах - ее ранние стихи выходили под подписью Xurşid. К сожалению, они утеряны, до наших дней сохранилась лишь малая их часть.
Организовала и возглавила в Шуше литературный кружок "Меджлиси-Унс" ("Собрание друзей"). С 1870 года взяла псевдоним Натаван. Творила в жанре любовной лирики.
В первый раз Натаван вышла замуж за кумыкского князя, генерал-майора Хасай-хана Уцмиева, от брака с которым родилось двое детей — сын Мехти Кули-хан и дочь Хан-Бике. Однако для Хуршидбану этот брак был по принуждению, поэтому она не была в нем счастлива.
Во второй раз она вышла замуж за жителя Шуши, "простолюдина" Сейида Гусейна Агамирова – он был поэтом. От этого брака у пары родились пятеро детей — трое сыновей: Мир Аббас-ага, Мир Гасан-ага и Мир Джафар-ага, а также две дочери - Сара-бегум и Хаджар-бике. Второй брак для Натаван был счастливым.
Поэтесса похоронена в Агдаме. После освобождения азербайджанских земель от 30-летней оккупации, было обнаружено, что надгробный памятник Натаван разрушен армянами, ее могила осквернена и вырыта, а останки вынесены.
Лента новостей
0