Маски и спирт – покупают ли их так же, как и раньше?

© Sputnik / Murad OrujovФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирная организация здравоохранения объявила, что подштамм коронавируса BA.5 продолжит распространяться.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Медицинские маски снова начали использовать в закрытых помещениях в ряде стран. И в Азербайджане участники государственных мероприятий тоже надевают маски.
К примеру, ее наличие было обязательным для входа на пресс-конференцию после первого матча между "Карабахом" и швейцарским "Цюрихом" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.
Азербайджан находится на пороге новой волны COVID-19, однако принятие тотальных карантинных мер в стране не ожидается, заявил в среду главный эпидемиолог министерства здравоохранения АР Тайяр Эйвазов. Он также порекомендовал использовать маски для защиты от новых штаммов коронавируса, которые распространяются быстрее прочих.
Также на днях министерство здравоохранения, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) призвали население использовать медицинские маски в закрытых помещениях.
Интересно, увеличило ли это спрос в стране на медицинские маски и другие гигиенические средства для защиты от коронавируса?
Чтобы выяснить это, корреспондент Sputnik Азербайджан посетила несколько столичных аптек и расспросила их работников о том, стали ли у них чаще покупать упомянутые средства гигиены.
Провизор аптеки, расположенной в поселке Байыл, сообщила, что в последние дни существенного увеличения спроса на медицинские маски не наблюдается. По ее словам, после того, как требование об обязательном ношении медицинских масок для населения было снято, редко кто стал заходить в аптеку за ними. Относительно цен работница аптеки сказала, что обычная трехслойная маска стоит 20 гяпиков за штуку, а респираторные маски - в пределах 1,20-1,50 маната.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaМедицинский спирт
Tibbi spirt - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Медицинский спирт
В другой местной аптеке сообщили, что в последние дни продажи медицинских масок, хоть и ненамного, но выросли. Провизор Айгюн Мамедова рассказала, что сейчас продается 25-30 масок в день.
В то же время спрос на спирт и санитайзеры пока не увеличился. Кстати, маленький флакон медицинского спирта в аптеках можно приобрести за 70 гяпиков.
По словам работников аптек, если спрос на маски будет расти, это не создаст проблем – они просто больше закажут этого товара у поставщика.
Директор ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева сообщила Sputnik Азербайджан, что в стране имеется запас в 5 миллионов медицинских масок, а сырья хватит для производства еще 10 миллионов масок.
Изменения в производстве произошли из-за снижения спроса на маски - после отмены требования их обязательного ношения в закрытых помещениях.
"Поскольку медицинская маска является стратегической продукцией, на нашем предприятии сохранились две производственные линии по их выпуску. Каждая линия производит 150 тысяч, а обе вместе - по 300 тысяч медицинских масок в день", - отметила директор фабрики, сказав, что предприятие, если потребуется, готово заработать в полную мощность.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа медицинских масок
Tibbi maska - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Продажа медицинских масок
В период пандемии на предприятии работали шесть таких производственных линий: "Две из них мы планируем сохранить, а остальные четыре перевести на производство новой продукции", - сказала Бабаева, пообещав, что в ближайшее время общественность будет проинформирована о том, какую новую продукцию будет выпускать фабрика.
Она также отметила, что в настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к сокращению производства масок.
В Госкомстате в ответ на запрос Spunik Азербайджан сообщили, что выпуск масок в этом году увеличился на 120,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На 1 июля 2022 года запас готовой продукции в стране составляет 6,2 млн. штук.
Доктор кафедры пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Гюнель Садыгова сообщила Sputnik Азербайджан, что требования по обязательному ношению медицинских масок могут вернуться в зависимости от динамики распространения COVID-19.
"Снятие всех ограничений, связанных с коронавирусом, увеличивает риск заражения. Люди не соблюдают правила защиты, как раньше. Это увеличило число заражений в стране в последние дни. Если мы будем использовать маски, то сможем частично защититься от вируса", - сказал пульмонолог.
Всемирная организация здравоохранения ранее объявила, что подштамм коронавируса BA.5 продолжает распространяться. Высокая трансмиссивность ВА.5 обусловлена его более высокой внутренней скоростью роста и дополнительными свойствами.
Напомним, что некоторое время назад TƏBİB вновь призвало население пройти вакцинацию от коронавируса бустерной дозой.
Лента новостей
0