Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Киев пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе - МИД РФ

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия обратилась к МАГАТЭ по поводу атак киевских беспилотников на Запорожскую АЭС, заявила Мария Захарова.
БАКУ, 21 июл - Sputnik. Киев атаками беспилотников создает угрозы атомным объектам Украины, пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе, заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Там продолжаются провокации, направленные на создание угроз ядерным объектам. 18 июля вооруженные силы Украины с помощью беспилотного летального аппарата произвели атаку на территории Запорожской атомной электростанции. Удар бы нанесен в непосредственной близости , то есть в нескольких десятках метров от критически важных для безопасности АЭС сооружений, хранилища отработанного ядерного топлива и резервуарах охлаждения реактора. Только по счастливой случайности это не привело к повреждению оборудования станции и возникновения техногенной катастрофы", - сказала она.
По словам Захаровой, "20 июля удары по территории Запорожской АЭС украинскими беспилотниками повторились". "Это подтверждает нацеленность украинских властей на создание предпосылок для ядерной катастрофы не только на своей территории, но и на всей территории Европы", - добавила Захарова.
"Ответственность за возможные последствия подобного поведения киевского режима (ляжет) как на Украину, так и на государства, которые оказывают военную поддержку преступному режиму Зеленского. Виновные в этом и других преступлениях, киевский режим, должны быть выявлены и должны понести надлежащее наказание", - добавила она.
Россия, по словам Захаровой, обратилась к МАГАТЭ по поводу атак киевских беспилотников на Запорожскую АЭС, ждет реакции международного сообщества.
"Уже обратились к руководству секретариата МАГАТЭ в связи с этим инцидентом и ожидаем должной реакции на них со стороны агентства ", - сказала она, комментируя атаки украинской стороны беспилотниками Запорожской АЭС.
Лента новостей
0