Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запад хочет посредством Украины столкнуть Россию с Европой - Лавров

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад не дает Киеву вести переговоров с Москвой, накачивая его оружием и заставляя использовать его более рискованно, считает глава российской дипломатии.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Запад, вооружая Украину, хочет столкнуть Россию с европейскими странами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости.
"Хотят наши американские коллеги, британские коллеги, это англосаксонская штука, при активной поддержке немцев и поляков, и прибалтов, очень хотят сделать эту войну настоящей войной и столкнуть Россию с европейскими странами. Американцам это выгодно, потому что они сидят за проливами, за океанами, они далеко", – указал Лавров.
По его мнению, Запад сегодня удерживает Украину от любых конструктивных шагов и буквально накачивает оружием, заставляя использовать его более рискованно.
"У меня нет никаких сомнений, что украинцам не дадут вести переговоры, пока американцы не решат, что "достаточно мы уже наскандалили, посеяли хаоса, теперь можно их предоставить самим себе, мы посмотрим, как они будут выкручиваться", –подчеркнул глава российской дипломатии.

Вашингтон и Лондон давят на генсека ООН

Запад пытается втянуть генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в свои игры вокруг украинского зерна, считает глава МИД РФ.
"Мы объясняли долгие месяцы, что да, само удобрение не подпадает под санкции, но фрахт, страховка, посещение нашими судами, которые везут эти товары, иностранных портов, ну и заходы в наши порты судов иностранных для того, чтобы забирать грузы - все это попало сразу под первый или второй пакет (санкций - ред.) ... поэтому, когда нам в глаза лгут и заявляют, что все это неправда и все от вас зависит - это нечистоплотно. К сожалению, они пытались и пытаются до сих пор втянуть в свои игры генерального секретаря ООН", - сказал Лавров.
По его словам, на генсека ООН оказывается колоссальное давление со стороны американцев и англичан, которые активно используют "приватизированную" организацию в своих интересах.

Украинское и российское зерно

Вместе с тем Лавров отметил, что Москва послала Гуттерешу сигнал о необходимости включить пункт о российском зерне в Стамбульские договоренности.
Дипломат указал, что во время встречи в Турции стороны договорились о принципах, на основе которых будет ввозиться украинское зерно, и при попытке российской стороны обозначить пункт о зерне из РФ, украинские представители категорически отказались, а делегация "ооновцев просто промолчала стыдливо".
"И, вот, тут мы вчера послали сигнал господину генеральному секретарю (ООН) и сказали, как же так, это же твоя инициатива, ну, вот, давайте сейчас с украинским решим, а потом с российским", - указал Лавров, добавив, что "это настолько нечистоплотно, настолько это просто не пристало людям, которые занимаются большой политикой, но это факт".

Санкции, российский газ и Европа

Глава российского МИД указал, что в случае отказа Европы от российских энергоносителей, РФ переориентируется на другие рынки без особых потерь.
Вместе с тем, он подчеркнул, что не в интересах ЕС полностью разорвать все связи с Россией и перейти на сжиженный природный газ, который США пытается им "всучить".
По словам Лаврова, на сегодня потенциал антироссийских санкций исчерпан, поэтому Евросоюз вынужден вносить в них уточнения. Он добавил, что санкции стали негативно сказываться на ЕС, поэтому союз вынужден снимать ограничения для того, чтобы Россия могла свободно экспортировать продовольствие.
Он подчеркнул, что России нужно занять безразличную позицию в отношении энергетической проблемы Европы.
"Я не думаю, что это радостно для нас, я думаю, нам надо занять безразличную позицию: мы не можем радоваться по поводу того, что люди будут в Европе мерзнуть, будут жить плохо", – сказал глава МИД РФ.

Требования Брюсселя раздражает страны ЕС

Навязанные из Брюсселя требования начинают мешать странам Евросоюза и раздражать их, считает министр иностранных дел РФ.
"Маятник качается из стороны в сторону. И маятник сейчас из стороны, которая ассоциировалась с быстрой интеграцией, он сейчас качнется в другую сторону, когда навязанные из Брюсселя требования, как я уже сказал, далеко не всегда опирающиеся на законодательные договоренности, начинают раздражать и мешать странам выстраивать свою внутреннюю национальную жизнь в соответствии с традициями, со своей религией", – сказал он.
В качестве примера Лавров привел Венгрию, к которой ЕС "пристает" по поводу пропаганды нетрадиционных ценностей.

Прагматичная позиция Москвы в отношении Европы

Если Европа вдруг изменит позицию и предложит России восстановить отношения, то нужно смотреть, выгодно ли это Москве, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства РФ.
"Если на каком-то этапе вдруг Европа скажет: "Мы погорячились, мы все-таки заинтересованы, давайте в каких-то экономических, торговых сферах восстановим наши отношения", - я считаю, тогда не надо их отталкивать. Но надо посмотреть, насколько это нам выгодно, а уже потом реагировать", – пояснил Лавров.
Лента новостей
0