Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане увеличилось число антидопинговых нарушений

© AFP 2022 / FRANCK FIFEПробирки с пробами в антидопинговой лаборатории
Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава AMADA назвала сумму, которая потребуется для создания в Азербайджане антидопинговой лаборатории.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. В 2022 году в Азербайджане увеличилось количество нарушений, связанных с допингом. Об этом заявила директор Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли.
Это связано с тем, что азербайджанские спортсмены стали чаще принимать участие в соревнованиях. Ранее они не имели такую возможность из-за пандемии коронавируса. В связи с возникающей проблемой Гусейнли обратилась к национальным федерациям с просьбой проводить воспитательную работу среди спортсменов.
В федерациях, в которых недавно сменилось руководство, плодотворно сотрудничают с AMADA, отметнила глава структуры. Впрочем, есть и такие спортивные организации, которые по-прежнему не предоставляют условия для взятия допинг-тестов у атлетов.
"Наиболее тесное сотрудничество у нас с федерацией гимнастики Азербайджана. В принципе, в настоящее время осталось крайне мало организаций, которые отказываются с нами сотрудничать", - сказала Гусейнли.
С начала этого года AMADA провела просветительскую работу по вопросам антидопинговых мер с 1,5 тысячами азербайджанских спортсменов, также проведено 30 тематических семинаров.
Глава AMADA также высказалась по поводу возможности создания в Азербайджане антидопинговой лаборатории. По ее словам, это долгосрочный процесс, требующий вложений порядка десяти миллионов долларов.
"К тому же лаборатория должна получить аккредитацию во Всемирном антидопинговом агентстве. Тем не менее, создание антидопинговой лаборатории оказало бы позитивное влияние на азербайджанский спорт", - добавила Гусейнли.
Лента новостей
0