Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЦБА возложил риски по автоавариям на страховые компании

© Photo : APAQəza yerində, arxiv şəkli
Qəza yerində, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установлен порядок регулирования взаимных платежей между страховщиками в связи с возмещением ущерба, причиненного автотранспортному средству, управляемому потерпевшим в ДТП.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) внес изменения в порядок обязательного страхования автомобилей, говорится в сообщении банковской структуры.
Председатель ЦБА Талех Кязымов подписал "Порядок регулирования взаимных платежей между страховщиками в связи с возмещением ущерба, причиненного автотранспортному средству, управляемому потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии".
Согласно документу, с 1 ноября текущего года ущерб, нанесенный транспортному средству, застрахованному в обязательном порядке, будет возмещаться уже не противоположной стороной, а компанией, которой автомобиль был застрахован.
После чего компания, производящая страховую выплату, вправе потребовать выплату от непосредственно страховщика, причинившего ущерб владельцу автомобилями.
По сути, страховые риски возлагаются на компанию, где данный автомобиль прошел процесс страхования. Остальной процесс будет регулироваться между страховыми компаниями.

Независимые страховые эксперты

В конце прошлого года Директор департамента по контролю за страховой деятельностью ЦБА Вюсал Гурбанов сообщил, что в республике планируется создать институт страховых экспертов, которые будут оценивать страховые случаи. Другими словами, страховые случаи не будут оцениваться страховыми компаниями, и отпадет необходимость обращаться в суд для решения проблем между страховыми компаниями и страхователями.
"Более 90% автомобилей в Азербайджане застрахованы в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), и в связи с этим поступает много обращений в страховые компании по этому виду страхования. Мы планируем внести новшества в этой области, изучаем международный опыт", – сказал Гурбанов.

Система страхования на общественном транспорте

В Азербайджане также автоматизируется процесс выдачи свидетельства об обязательном страховании гражданской ответственности и страховки перевозимых пассажиров на общественном транспорте. Так, предусмотрены поправки в Законы АР "Об обязательном страховании" и "О дорожном движении".
В случае принятия изменений, лица, владеющие транспортом, используемым в процессе пассажироперевозок, смогут, как и все автомобилисты, приобрести страховку в электронном формате. Исключением является внутригородской и внутрипоселковый общественный транспорт.
Заключение договоров в бумажной форме в ряде случаев приводит к возникновению неудобств, в частности, соответствующий полис ОСАГО невозможно получить без физического контакта. Порой граждане сталкиваются с мошенничеством, их данные остаются незащищенными, достоверность сведений в страховых договорах не гарантируется.
Лента новостей
0