Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

СГБ задержала группу экс-зэков, подавшихся в киберпреступники

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanЭмблема Службы государственной безопасности
Эмблема Службы государственной безопасности - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшим заключенным предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана.
БАКУ, 20 июл - Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) и министерство юстиции Азербайджана сообщили о разоблачении лиц, готовивших фиктивные электронные документы для освобождения заключенных.
По данным ведомств, заявление, предоставленное для смягчения наказания Эльгюну Гусейнову, лишенному свободы за совершение тяжкого преступления, вызвало подозрение у специалистов. Документ был изучен министерством юстиции: выяснилось, что он является фиктивным и создан с помощью компьютерной программы.
Поскольку в данном деянии были выявлены признаки киберпреступления, материалы были переданы в СГБ АР.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту, было установлено, что Сянан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмаилов, ранее отбывавшие наказание с Эльгюном Гусейновым в том же исправительном учреждении, находясь на свободе, вступили в преступный сговор и по заказу различных осужденных подготовили от имени потерпевших по ряду уголовных дел фиктивные заявления о возмещении ущерба и примирении с QR-кодом.
Указанные лица создали в интернете страницу, интерфейс которой внешне напоминал официальный сайт, и разместили на ней эти заявления. Таким образом, поддельные документы выдавались в ходе судебных заседаний за подлинные.
Сянан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмаилов привлечены к уголовной ответственности по статьям 320.1 (подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов), 273.2 (подделка компьютерных данных) и 294.3 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжких или особо тяжких преступлениях, а равно фальсификация доказательств по другим делам, если это повлекло тяжкие последствия) УК Азербайджана.
Созданная ими электронная страница заблокирована.
СГБ и Минюст АР продолжают расследование по выявлению круга лиц, использовавших поддельные документы, говорится в совместном сообщении ведомств.
Лента новостей
0