Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поездка Ильхама Алиева в Сумгайыт: подробности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев принял участие в церемонии открытия и закладки фундамента новых производственных предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке
Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия и закладки фундамента новых производственных предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства принял участие в открытии ряда объектов в городе.
БАКУ, 20 июл - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 20 июля, посетил город Сумгайыт.
Глава государства принял участие в церемонии открытия и закладки фундамента новых производственных предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке., который создан Указом Президента АР от 21 декабря 2011 года.
Это – первый промышленный парк, созданный в Азербайджане и крупнейший в регионе Южного Кавказа. На его территории функционируют предприятия по производству нефтехимической, химической продукции, строительных материалов, а также предприятия по другим приоритетным отраслям промышленности, создаются новые производственные и перерабатывающие предприятия.
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров проинформировал главу государства о проделанной здесь работе.
Было отмечено, что в промышленном парке 31 субъекту предпринимательства, общий объем инвестиций которых превышает 3,27 миллиарда долларов США, присвоен статус резидента. Их инвестиции в промпарк на сегодняшний день составляют около 3,1 миллиарда долларов США. 17 из 31 зарегистрированного резидента уже функционируют, а с введением в строй ЗАО Glassica и ООО "Азерсульфат" число действующих предприятий достигнет 19-ти.
Резиденты парка уже реализовали продукции на сумму более 5,86 миллиарда манатов, из которых свыше 2,15 миллиарда манатов (36,7%) приходятся на долю экспорта.
В целом в Сумгайытском химическом промышленном парке наблюдается позитивная динамика в области производства и экспорта продукции. Согласно статистическим данным, в первой половине 2021 года здесь была произведена продукция на сумму 794 миллиона манатов, а за соответствующий период 2022 года – на 52,14% больше – на 1,2 миллиарда манатов. Экспорт по сравнению с первой половиной прошлого года (267,5 миллиона манатов) увеличился в 1,9 раза и составил с начала 2022 года 508 миллионов манатов.
Производимая в промпарке продукция поставляется в Турцию, Японию, США, Канаду, Италию, Китай, Россию, Украину, Беларусь, Тайвань, Болгарию, Румынию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Македонию, Литву, Австрию, Эстонию, Данию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Грузию, Кыргызстан, Бразилию, Египет, ОАЭ, Ливан, Ирак и другие страны.
Одним из основных показателей является то, что в Сумгайытском химическом промышленном парке постоянной работой обеспечены более 6 тысяч человек.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев принял участие в церемонии открытия и закладки фундамента новых производственных предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке
İlham Əliyev Sumqayıtda Sumqayıt Kimya Sənaye Parkında - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия и закладки фундамента новых производственных предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке
Затем Ильхам Алиев принял участие в открытии второго Сумгайытского регионального Центра Службы ASAN.
Председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехтиев проинформировал главу государства об условиях, созданных во втором в Сумгайыте и 24-м по стране Центре ASAN Xidmət.
Функционирующий в настоящее время в Сумгайыте региональный Центр ASAN Xidmət обслуживает ежедневно около 3 тысяч граждан. С учетом серьезного роста потребностей в услугах в Сумгайыте был построен второй региональный Центр услуг ASAN. В целом, на сегодняшний день в ASAN Xidmət по стране поступило около 54 миллионов обращений.
Для Сумгайытского регионального центра номер 2 построены четырехэтажное административное здание, фонтан, две наземные автостоянки, кафе, площадка для отдыха и детская развлекательная площадка.
Различные государственные органы, частные компании и учреждения будут оказывать в Центре около 700 тысяч гражданам, зарегистрированным в городе Сумгайыт, в Гобустанском, Хызинском, Сиязаньском и Абшеронском районах, 325 различных услуг. Кроме того, Центр будет обслуживать граждан, зарегистрированных в других районах нашей страны, без территориального ограничения.
Здесь будут заняты 192 сотрудника, включая работников государственных органов, и 45 волонтеров.
Азербайджанский лидер посетил также памятник Гейдару Алиеву, установленный в центре города, и возложил цветы к памятнику.
Также президент Алиев возложил цветы к памятнику Солдату-победителю, возведенному в Аллее шехидов, и мемориалу в память о жертвах Ходжалинской трагедии.
Глава государства ознакомился с работами по капитальному ремонту и реконструкции, проведенными в Аллее шехидов. По словам главы ИВ города Сумгайыт Закира Фараджева, заложенная в 1992 году Аллея шехидов, где покоятся 513 шехидов, в 2021 году была капитально отремонтирована.
Территория Аллеи расширена до 1,2 гектара, проведено озеленение, модернизирована система освещения, построен комплекс фонтанов. Здесь также создан мемориал "Дерево Победы", посвященный светлой памяти шехидов Отечественной войны, и построено административное здание.
Кроме того, возведен памятник, отражающий данные о 144 лицах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны..
Лента новостей
0