Не только политика - РФ, Турция и Иран на пороге экономического альянса

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместного фотографирования
Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместного фотографирования  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расширение сотрудничества Москвы, Анкары и Тегерана может открыть многообещающие перспективы и для стран евразийского региона. Перейдут ли страны от сотрудничества к альянсу?
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Накануне в Тегеране прошла очередная встреча лидеров России, Ирана и Турции - стран, которые являются главными переговорщиками "Астанинского формата" урегулирования сирийского кризиса.
По итогам встречи президентов Реджепа Тайипа Эрдогана, Владимира Путина и Ибрахима Раиси стороны заявили о приверженности укреплению сотрудничества по нормализации ситуации в Сирии и определению будущего страны самими сирийцами, без иностранного вмешательства. Кроме того, лидеры трех стран призвали международные сообщества и институты увеличить гуманитарную помощь сирийцам.
В совместном заявлении глав государств отмечено, что стороны приняли решение расширить трехсторонний формат взаимодействия за пределы сирийской тематики.
"В дополнение к сирийскому вопросу лидеры подтвердили свое намерение укреплять трехстороннюю координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству", - говорится в документе.

Партнерство на миллиарды

Кроме сотрудничества на международной арене в урегулировании конфликтов, Россия, Турция и Иран сегодня - это страны, экономическая кооперация которых вылилась в некий альянс.
Формат экономического сотрудничества Россия-Турция-Иран изначально складывался довольно успешно. Страны реализуют совместные проекты в сфере энергетики, торговли, взаимодействуют в международных транспортно-логистических проектах.
Будучи пионером в строительстве атомных электростанций (АЭС) в ряде стран, Россия ведет проекты по атомной энергетике в Турции и Иране.
Так, в турецком Мерсине российский "Атомстройэкспорт" строит АЭС "Аккую", которая покроет 10% потребности страны в электроэнергии, что для страны-импортера ресурсов является важно с точки зрения энергобезопасности.
Официальные лица заявляют, что эта АЭС будет построена в срок и сдана в эксплуатацию в следующем году. Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что церемония заливки "первого бетона" под четвертый - последний - энергоблок "Аккую" состоится 21 июля.
В то же время РФ построила первую АЭС и для Ирана. Первый блок станции, достроенный с участием России, подключили к национальной энергосистеме ИРИ в сентябре 2011 года. На сегодняшний день идет строительство второго и третьего блоков.

Углеводородные проекты

Успешно протекает и взаимодействие в нефтегазовой сфере между тремя странами. Россия и Иран являются основными поставщиками газа в Турцию – поставки из РФ в 2021 году выросли более чем на 60% и составили 26,76 млрд кубометров. Иран по итогам прошлого года увеличил поставки газа в Турцию на 50% и экспортировал в страну свыше 10 млрд кубометров газа.
В то же время, Россия и Иран расширяют кооперацию в разведке нефтегазовых месторождений. Накануне в Тегеране "Газпром" и Иранская национальная нефтяная корпорация (NIOC) подписали меморандум о сотрудничестве на сумму $40 млрд.
Согласно документу, российская компания проведет разработку газовых месторождений на иранском острове Киш, а также займется развитием нефтяных месторождений "Северный Парс", "Южный Парс", и еще шести месторождений "черного золота".
Западные санкции против Ирана, которые действуют уже многие годы, мешают иностранным компаниям участвовать в разработке нефтегазовых месторождений в стране, что тормозит развитие отрасли. Участие "Газпрома" в разработке крупнейшего месторождения с запасами в 1,8 млрд кубометров позволит ИРИ увеличить добычу и экспорт газа.
В то же время в меморандуме "Газпрома" и NIOC рассматривается возможность создания заводов по производству сжиженного газа. Не исключается, что разработка месторождения "Киш" и расширение мощностей СПГ на юге Ирана может увеличить его поставки через порты в Персидском заливе.

Иранские и турецкие компании в РФ вместо зарубежных

После того, как некоторые зарубежные бренды покинули российский рынок, занять эти нишу поспешили компании из Ирана и Турции. В мае, в ходе визита в Анкару российской делегации высокого уровня во главе с вице-премьером РФ Александром Новаком был обсужден вопрос замены иностранных компаний в России турецкими компаниями и брендами.
Кроме того, иранские компании также выразили интерес к увеличению предложения своей продукции на российском рынке. О готовности заменить покинувшие российский рынок западные бренды одежды иранскими заявлял Российский совет торговых центров (РСТЦ).
Для начала планируется открыть по России не менее 30 торговых точек иранских производителей. Эти бренды будут включены в ассортимент существующих сетей одежды и обуви.
Замена западной продукции турецкой и иранской, как ожидается, приведет к резкому увеличению товарооборота между странами, который и так демонстрирует в последнее время рекордные цифры.
Так, по итогам 2021 года торговый оборот между Ираном и Россией вырос на 81% и достиг максимума – $4 млрд. Турция также входит в число основных внешнеэкономических партнеров РA - в 2021 году объем торговли между странами составил $33,02 млрд, против $21,04 млрд в 2020 году.
В то же время Турция и Иран намерены стать частью таких региональных экономических союзов, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС, участниками которых является РФ. Принятие Анкары и Тегерана в эти организации также позволит странам расширить кооперацию в рамках международных проектов.

Транспорт: альтернативы много не бывает

Россия, Иран и Турция также взаимодействуют в рамках международных транспортно-логистических коридоров. По итогам визита в Тегеран президент Путин заявил, что по маршруту "Север–Юг" запущен первый пробный железнодорожный состав, благодаря чему путь к южным портам ИРИ, в Персидский залив и Индию, значительно сократится.
Россия готова реализовать проект "Решт-Астара" - 146-километровый участок МТК "Север-Юг", и согласие по этому вопросу с Азербайджаном уже достигнуто.
"Нам нужно договориться об условиях этого строительства. Мы сейчас в общих чертах поговорили с иранскими партнерами и друзьями. Надеюсь, мы сейчас приступим просто к конкретной работе", - рассказал Путин.
Фактическое строительство участка "Решт-Астара" по сути является знаменательным событием в вопросе грузоперевозок по "Север-Юг", поскольку позволит вывести проект на полную пропускную мощность.
Таким образом, самый выгодный маршрут МТК – средний, который проходит через территорию Азербайджана - станет важной альтернативой поставок в направлении "Север-Юг", сняв нагрузку с маршрута, проходящего по Каспию между портами РФ и ИРИ.

Из сотрудничества в альянс

Развитие отношений между Россией, Ираном и Турцией на основе экономической взаимной выгоды превращает кооперацию этих стран в некий экономический альянс.
Крупные совместные энергетические проекты России и Ирана позволят нарастить возможности стран по добыче углеводородов, и в дальнейшем нарастить возможности экспорта, в том числе на рынок Турции, с планами дальнейшего реэкспорта.
Участие в международных транспортных проектах позволит привлечь больше грузов в регион и ускорить расширение логистических мощностей.
В целом, усиление роли Москвы, Анкары и Тегерана в евразийском пространстве позволит странам региона полнее реализовать свои экономические возможности и получить доступ к МТК и новым рынкам сбыта и сырья.
Лента новостей
0