Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Магнус Карлсен отказался защищать титул чемпиона мира по шахматам

© AFP 2022 / GIUSEPPE CACACEМагнус Карлсен, фото из архива
Магнус Карлсен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировую шахматную корону между собой разыграют россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь, занявшие первое и второе места в турнире претендентов.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен отказался защищать свой титул в матче с россиянином Яном Непомнящим. Об этом обладатель шахматной короны заявил в своем личном подкасте The Magnus Effect.
"У меня нет мотивации играть еще один матч. Я обсудил это с командой, с ФИДЕ и с Яном", - сказал Карлсен.
Недавно в Мадриде прошел турнир претендентов по шахматам, победителем которого стал россиянин Ян Непомнящий, ранее проигравший матч Карлсену за титул чемпиона мира. В ходе мадридского турнира чемпион мира провел встречу с руководством ФИДЕ, на которой обсудил возможность проведения матча и его формат. Судя по всему, переговоры не увенчались успехом.
Перед стартом турнира претендентов норвежец заявлял, что ему будет интересно сыграть матч с французом иранского происхождения Алирезой Фируджой, который стал самым молодым шахматистом, достигшим рейтинговой отметки 2800 пунктов. Однако, Фируджа неудачно выступил в турнире претендентов, заняв одно из последних мест.
Теперь по регламенту международной федерации, титул чемпиона мира в 2023 году между собой разыграют Ян Непомнящий и занявший второе место в Мадриде китаец Дин Лижэнь.
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в турнире претендентов занял третье место.
Таким образом, в шахматном мире впервые со времен Гарри Каспарова наступает эра неопределенности. Даже после того, как в матче между Непомнящим и Лижэнем будет выявлен новый чемпион мира, Магнус Карлсен все равно будет считаться сильнейшим шахматистом планеты, возглавляя при этом мировой рейтинг с большим отрывом. На счету Карлсена 2864 балла, тогда как у Дин Лижэня, занимающего второе место, 2808 пунктов.
Лента новостей
0