Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хватит ли в Азербайджане масок к новой волне коронавируса?

© Sputnik / Murad OrujovПредприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В амбарах производителей хранится несколько миллионов штук готовой продукции, а также сырье для производства, в случае возникновения дополнительных нужд.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Азербайджан обладает запасом в 5 млн медицинских масок, сообщила директор ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева - руководитель первого в стране предприятия по производству защитных средств.
На складе предприятия имеется также сырье для производства еще 10 млн масок, сказала она.
Предприятие стратегического значения находится под постоянным контролем госструктур. Его производственная мощность составляет 500-600 тыс. средств защиты в сутки.
Как отметила Бабаева, фабрика готова полностью обеспечить население Азербайджана масками к осени, когда, по мнению местных экспертов, и произойдет очередной всплеск статистики инфицирования коронавирусом.
"У нас достаточно кадрового потенциала и сырья для изготовления продукции", - сказала она.
Министерство здравоохранения и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), основываясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), попросили население Азербайджана вновь придерживаться - добровольно - масочного режима в закрытых помещения. Причиной стал рост показателей инфицирования COVID-19 за последнюю неделю как в мире, так и в самом Азербайджане.

Маски могут подорожать

Между тем на мировом рынке подорожало сырье, необходимое для производства медицинских масок. И если правительство Азербайджана не предпримет сдерживающие меры, то после расхода резерва сырья, производство и продажа медицинских масок может значительно подорожать, предупредила Бабаева.
"Нужно уделить особое внимание снижению таможенных пошлин. В то же время для защиты предпринимателей и экономики страны следует принять антидемпинговый закон. Мы неоднократно обращались в связи с этим в Государственный таможенный комитет и министерство экономики", - сказала она.
Сегодня себестоимость одной маски превышает 0,10 маната.
Бабаева обратились также к соответствующим структурам, чтобы ее предприятие включили в список наблюдательного совета за ввозом в страну использованных масок.
Коронавирус в Азербайджане
По данным на 19 июля, в Азербайджане за сутки зарегистрировано 257 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 58 пациентов признаны излечившимися от COVID-19.
От осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 794 913 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 784 090 человек благополучно прошли лечение, 9727 пациентов скончались.
В активной фазе заболевания числятся 1096 человек, зараженных COVID-19.
Лента новостей
0