Как Иреванский театр готовится к юбилею

© Photo : Iravan State Theater named after Jafar JabbarliКоллектив Иреванского государственного театра имени Джафара Джаббарлы
Коллектив Иреванского государственного театра имени Джафара Джаббарлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через два месяца актеры азербайджанского театра смогут вернуться в родное здание и отметить там знаменательную дату.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Коллектив Иреванского государственного азербайджанского драматического театра готовится к своему 140-летию.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании юбилея театра. Министерству культуры поручено подготовить и осуществить план мероприятий, которые будут представлены зрителям в новом сезоне.
Директор театра, заслуженный работник культуры Ифтихар Пириев в интервью Sputnik Азербайджан выразил свою благодарность главе государства за высокую оценку их деятельности. Он также подробно рассказал об истории коллектива и новых постановках.
© Photo : Iravan State Theater named after Jafar JabbarliЗаслуженный работник культуры Ифтихар Пириев
Заслуженный работник культуры Ифтихар Пириев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Заслуженный работник культуры Ифтихар Пириев
Театр начал свою деятельность в Западном Азербайджане в 1928 году, в городе Иревань, но после событий 1988 года продолжил свою деятельность в качестве театральной студии при Азербайджанском государственном драматическом театре. По распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева в 1995 году театр вновь приобрел статус государственного.
"В тот период у нас началась вторая жизнь. В 2000 году меня назначили директором театра. Мы внесли большую лепту в развитие национального искусства, с успехом гастролировали по Турции, России, Грузии и другим странам. Нам за успешную деятельность выделили отдельное место для работы - здание бывшего Дворца культуры нефтяников в Бинагадинском районе", - сказал Пириев.
В 2019 году в помещении театра начался ремонт, который затянулся из-за пандемии коронавируса. По словам директора, там созданы все условия для коллектива, который включает 70 человек, в том числе 25 - артистов.
© Photo : Iravan State Theater named after Jafar JabbarliКоллектив Иреванского государственного театра имени Джафара Джаббарлы
Коллектив Иреванского государственного театра имени Джафара Джаббарлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Коллектив Иреванского государственного театра имени Джафара Джаббарлы
Репетиции проводятся в здании, которое арендовано в этом же районе, а спектакли показывают на сценах других государственных театров. Пириев надеется, что ремонт завершится к новому сезону, и театр сможет на высоком уровне отметить в нем свой юбилей.
"Сезон мы завершили двумя премьерами – спектаклями по мотивам произведения узбекского драматурга Кочкара Наргабиля "Пять вдов и один начальник" и азербайджанского писателя Хидаята Оруджева Burdan min atlı keçdi ("Здесь прошли тысячи всадников"). Обе постановки имели большой успех и прошли при полном аншлаге. Второй спектакль рассказывает о наших врагах, истории театра, великом Гейдаре Алиева", - сказал заслуженный работник культуры.
На данный момент проходят репетиции нового спектакля "Король Лир" по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. А пока Пириев не знает, что именно театр представит зрителям на свой юбилей.
Лента новостей
0