Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Депутат предложила вести с семейными тиранами воспитательные беседы

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЖенщина, фото из архива
Женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что семья - это самое надежное убежище для человека, некоторые изо дня в день подвергаются физическому и психологическому насилию именно дома. Порой единственным выходом остается обращение в приют.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Женских приютов в Азербайджане очень мало, а потребность в них довольно высокая. К примеру, шелтер для женщин в поселке Забрат рассчитан всего на 30 мест. Об этом на мероприятии "Повышение участия женщин в органах местного самоуправления" заявила зампредседателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова.
Даже несмотря на то, в стране есть приюты, созданные неправительственными организациями, их все равно недостаточно, отметила зампред госкомитета. Ответственность в этом вопросе ложится и на местные муниципалитеты.
"Раньше приютов не было вообще. Необходимо проводить беседы с семьями, которые находятся в группе риска и в которых применяется насилие. Общественные организации, старейшины, Совет женщин-старейшин, действующие в регионах, должны быть вплотную привлечены к этой работе. С такими семьями должны проводиться встречи. Следует обеспечить участие в этом деле и добровольцев", - сказала Гахраманова.
В настоящее время в качестве пилотного проекта в муниципалитетах ведется работа гендерных комиссий.
"Гендерная комиссия функционирует как отдел в муниципалитете поселка Бакиханов, и ее члены получают заработную плату. Их деятельность заслуживает высокой оценки. Это положительный опыт", - отметила Гахраманова.
Напомним, некоторое время назад председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова прокомментировала нехватку женских приютов в Азербайджане. Она сказала, что самое надежное убежище для человека – это его семья.
"Мы должны постараться, чтобы люди чувствовали себя комфортно, свободно и безопасно в своей семье. Потому что мы не можем приютами заменить всю семейную среду", - подчеркнула глава ведомства.
Мурадова отметила, что стремление к созданию большего числа приютов не должно оставлять позади другие вопросы. Имеющиеся в стране шелтеры созданы как по линии международных организаций, так и в рамках государственных программ, и планируется создание новых приютов, причем соответствующие проекты должны охватить все регионы.
Председатель госкомитета также подчеркнула важность соблюдения секретности информации об их постояльцах.
"Если человек, подвергшийся насилию, находится в убежище, то проявивший по отношению к нему агрессию не должен знать о его местонахождении", - сказала Мурадова.
Несмотря на то, что приютов в стране мало, проблем с приемом новых постояльцев не возникает, свободные места всегда есть.
По ее словам, это говорит либо о том, что насилие в конкретной семье не достигло еще крайнего уровня, когда у женщины только один выход – бежать в приют, либо что тот, над кем в семье издеваются, продолжает терпеть такое отношение к себе. Но госкомитет намерен работать в этом направлении, чтобы изменить отношение общества к насилию и абьюзу в семье.
Лента новостей
0