Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Ханой договорились поддерживать друг друга на международных площадках

© pixabay / falcoВид Ханоя, фото из архива
Вид Ханоя, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку поблагодарил Вьетнам за поддержку территориальной целостности Азербайджана.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Баку и Ханой нацелены на углубление сотрудничества, увеличение взаимных визитов на высоком уровне и укрепление межпарламентских связей. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся 19 июля политических консультаций между МИД Азербайджана и Вьетнама, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства АР.
Азербайджанскую делегацию возглавил замминистра Эльнур Мамедов, вьетнамскую – заместитель министра иностранных дел Ха Ким Нгок.
Стороны обсудили расширение партнерства в политической, торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, транспортной и гуманитарной сферах.
Наряду с этим, дипломаты обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в региональных и международных организациях, в частности, было выражено удовлетворение взаимной поддержкой на площадках ООН и Движения неприсоединения.
Мамедов также встретился с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном, обсудил с ним текущую ситуацию в отношениях, перспективы их развития. Стороны подчеркнули важность поддержания политического диалога между двумя странами на высоком уровне, осуществления взаимных визитов, расширения связей между парламентами и правящими партиями двух стран.
Состоялся также обмен мнениями относительно партнерства в рамках международных организаций, а также по вопросам региональной и международной безопасности.
В ходе встречи вьетнамской стороне была представлена информация о постконфликтной ситуации в регионе Южного Кавказа, о ходе восстановительных и реинтеграционных работ на освобожденных территориях Азербайджана. Баку выразил признательность Ханою за постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Темой обсуждений стала также возможность открытия в Азербайджане дипломатического представительства Вьетнама.
Мамедов также принял участие в качестве почетного гостя в конференции "30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Вьетнамом: история и перспективы на будущее", организованной совместно азербайджанским посольством в Ханое и Дипломатической академией Вьетнама.
В ходе мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Университетом ADA и Дипломатической академией Вьетнама с участием заместителей министров иностранных дел обеих стран.
Лента новостей
0